Замки долины Луары находятся в местности, расположенной между Бретанью и Парижем. Луара – самая длинная и известная река во Франции. Но кроме нее в долине расположено еще несколько рек: Шер, Эндр и Вьенн. Это место завораживает своей красотой и хранит много тайн истории. Протяженность долины Луары составляет более тысячи километров. В этой местности расположены маленькие городки, поля и виноградники, через долину даже пролегла полоса велосипедной трассы.

Но самой главной достопримечательностью долины Луары являются величественные и элегантные замки времен эпохи Возрождения. Всего этих потрясающих по красоте строений насчитывается около 120. Все они расположены вдоль реки Луары и ее притоков. Большинство из них было возведено в конце XV – начале XVI века. Многие были разрушены со временем, и от них остались только развалины или отдельные фрагменты. Другие хранят свою красоту и величие по сей день, являясь резиденциями, частными владениями или музеями. Одни из самых крупных и наиболее известных замков долины Луары – Бриссак, Велансэ, Монсоро, Шамбор, Шеверни, Амбуаз, Вилландри, Блуа, Шенонсо.

Каждый замок долины Луары имеет свою интригующую историю. Многие знакомы с названиями этих потрясающих произведений архитектуры по книгам Александра Дюма и Мориса Дрюона. Исторические события, которые разворачивались в замках, привлекают внимание многих, ведь они таят в себе самые яркие, трагические, романтические приключения французской знати – королей и их роскошного окружения.

Можно назвать множество причин, по которым на территории долины Луары расположилось такое большое количество замков французской знати. Кроме того, что эта местность необычайно живописна, практически все время залита солнцем, долина Луары расположена в самом центре страны, далеко от границ с соседними государствами, а значит, вдали от угрозы нападения иностранцев. Однако основной причиной строительства замков в долине Луары стала изменившаяся концепция королевского двора и резиденции. До 1494 года замки были суровыми крепостями, служившими не только как резиденции, но и как оборонительные сооружения. С установлением более или менее стабильного положения в стране и с созданием мощной армии необходимость в значительном укреплении замков отпала сама собой. Теперь могущество страны стало определяться не силой вооружения, а культурой, изяществом, богатством, а также образом повседневной жизни, окруженной роскошью.

Все замки имеют разный вид и архитектурный дизайн, который зависел от того, в какое время строилось здание. Некоторые обладают ярко выраженными признаками влияния итальянской культуры, некоторые напоминают сказочные замки, некоторые сохранили элементы средневековой архитектуры. В период строительства замков долины Луары интенсивно развивается садово-парковое искусство: фонтаны, водометы, подстриженные кустарники, цветущие партеры превращают владения знати в райские сады.

Долина Луары была резиденцией французских королей и знати в течение 170 лет. В то время Луара была важнейшим водным путем: по ней переправлялись суда и парусники, это был естественный выход к морю, по реке во Францию привозили шелка, пряности, драгоценные камни, жемчуг, произведения искусства, военные трофеи – все, что являлось свидетельством роскоши и богатства страны.

В настоящее время замки долины Луары являются памятниками истории, культуры и архитектуры. В большинство замков часто приезжают туристы, поэтому в них часто устраивают развлекательную программу. Например, в Ланже можно стать свидетелем королевской свадьбы с участием восковых фигур, в Шиноне туристов встречают актеры, переодетые в придворных дам, монахов или королевских чиновников. В замке Шамбор во время праздников организуют световое шоу, а музыка погружает присутствующих в атмосферу далекого прошлого. Туристические поездки могут проходить в нескольких вариантах: на каноэ или небольшой барже по каналам или речушкам, в которых водятся форель и угорь. Некоторым больше нравится наслаждаться великолепным видом сверху, пролетая над долиной на планере, вертолете или воздушном шаре. Для любителей пеших прогулок организовываются пешеходные экскурсии. Есть возможность также взять напрокат велосипед. Но чтобы ощутить себя настоящим дворянином или даже королем, лучше оседлать лошадь и отправиться в путь по дорогам, любуясь окрестностями и прекрасными замками.