Ла Манча (La Mancha) – равнина в Испании, в юго-восточной части Новокастильского плоскогорья. Это место известно во всем мире тем, что там происходит действие романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Авторский замысел книги состоял в осмеянии рыцарских романов. Но произведение приобрело мировую славу, и многие теперь придают ему большее значение, чем даже сам Сервантес. Благодаря этой книге мир узнал о том, что такое романтика рыцарства, и увидел красоту возвышенной любви.

Не так давно испанским ученым, по их утверждениям, удалось определить то географическое место, в котором начинаются события романа (как известно, автор не пожелал обозначать его, а назвал «неким селом»). По мнению иследователей, речь в романе идет о городке Вильянуэва де лос Инфантес, расположенном в 90 километрах от столицы одноименной провинции, города Сьюдад Реаль.

В 2005 году произведению Сервантеса исполнилось 400 лет. К этой дате в Ла Манче был проложен специальный маршрут под названием «дорога Дон Кихота», где были воссозданы здания и другие строения, характерные для времен, в которые происходят события в книге. Туристы, желающие проследовать дорогой Дон Кихота и почувствовать себя рыцарями Печального образа, приезжают сначала в типичную ламанчскую деревушку времен героя Сервантеса под названием Аргамасилья де Альба. Там, в тюрьме, автор начал писать свое произведение. Продолжение пути – Томильосо – винодельческая деревушка, в которой сохранился жилой дом XVII века «Ла Посада дель Порталес». Затем следует остановка в Монта дель Куэрво, где находятся семь типичных для времен Дон Кихота ветряных мельниц. В центре этого селения сохранилось несколько господских домов эпохи Сервантеса. Затем туристы направляются в деревню Тобоса, старинное иберийское поселение, где, как убеждал всех сам Дон Кихот, жила его возлюбленная Дульсинея. И, пожалуй, самая интересная часть путешествия – поездка в деревни Педро Муньос и Кампос де Криптана, где находятся знаменитые ветряные мельницы, с которыми боролся Дон Кихот, приняв их за великанов. Далее следует посещение еще нескольких ламанчских деревень, в которых сохранились строения времен Дон Кихота. Завершается путешествие в Толедо, столице провинции Кастилья Ла Манча, старинном испанском городе. Хотя с того времени, когда Сервантес создал роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», прошло 400 лет, на родине Дон Кихота по-прежнему простые люди занимаются земледелием, возделывают зерно и виноград, производят муку и вино, выращивают овец. Это, конечно, не означает, что Испания не претерпела никаких изменений с тех времен.