Княжество Люксембург примечательно в двух отношениях. Во-первых, среднегодовое потребление вина превосходит показатели любой другой страны – около 70 л на человека. Во-вторых, в государстве размером чуть более 2500 км2 нашлось место для виноградников общей площадью 1350 га. В год производится 160 тыс. гл вина.

Виноделие Люксембурга восходит к римской эпохе. Виноградники расположены в кантонах Ремих и Гревенмахер, вдоль левого берега Мозеля от Шенгена до Вассербиллига. Виноград растет на склонах холмов, ориентированных на юг и юго-восток; микроклимат определяется влиянием реки. На севере страны преобладают каменисто-известняковые почвы, на юге – известняковая глина. Доминируют белые сорта: Риванер, он же Мюллер-Тургау (35% посадок), Элблинг (12%), Оксеруа, Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Красные сорта представляет Пино Нуар. Производятся в основном сухие белые вина (тихие и игристые), а также небольшое количество десертных вин нескольких видов: из винограда позднего сбора (vendanges tardives), «ледяное вино» (vin de glace) и «соломенное вино» (vin de paille).

В 1935 г. была учреждена Национальная марка вин Люксембурга (своего рода базовый апелласьон – для всей страны), подтверждающая происхождение и качество вина. С 1985 г. действует региональное наименование для мозельских вин – Moselle Luxembourgeoise. В 1991 г. был создан апелласьон для игристых вин – Crpétillantmant Luxembourg, а в 2001-м приняты правила, регулирующие производство десертных вин.

Люксембургская классификация вин основана на их качестве (т.е. на органолептических свойствах). Образцы винодельческой продукции проходят лабораторный анализ и дегустацию, после чего их оценивают по 20-балльной системе и присуждают одну из следующих категорий: гран премье крю (18-20 баллов); премье крю(16-17,9); классифицированное вино (14-15,9); качественное вино (12-13,9); столовое вино (менее 12 баллов).

Производители делятся на три основные группы. Самое крупное винодельческое предприятие – Les Domaines de Vinsmoselle – объединяет 6 кооперативов и 450 виноградарей, владеющих более чем 800 га виноградников; на его долю приходится почти две трети производимых в стране вин. Независимые хозяйства (чуть больше 20% вин) с 1966 г. объединены в Профессиональную организацию независимых виноделов (OPVI), насчитывающую 52 члена. Негоцианты (16,6% вин) также имеют собственную организацию – Федерацию производителей-негоциантов (создана в 1928 г.).