Апелласьоны Лангедока-Руссийона (Франция). Площадь виноградников более 3,5 тыс. га; более половины из них принадлежит кооперативу Sieur d’Arques. АОС Limoux (создан в 1993 г.) находится непосредственно за Корбьером, выше по реке Од. Существуют свидетельства, что в этой холмистой местности едва ли не на 200 лет раньше, чем в Шампани, производили игристое вино. Называлось оно blanquette de limoux (бланкет де лиму), и делали его из местных сортов винограда Мозак и Клерет. Изначально это было вино из числа тех легких игристых, которые французы называют pétillant (петийян), со временем его стали производить по классической шампанской технологии. Клерет в составе кюве уступил место сортам Шенен Блан и Шардоне.

Существует несколько стилей игристого limoux. Crpétillantmant limoux должно содержать 90% Шенен Блан и Шардоне (в совокупности); blanquette – 90% Мозака и до 10% Шардоне; редкое blanquette méthode ancestrale (бланкет метод ансетраль) – 100% Мозака.

Под АОС Limoux производятся также тихие белые вина, а в 2003 г. был установлен апелласьон и для красных – АОС Limoux Rouge. Как тихие, так и игристые вина Limoux лучше пить на второй-третий год.