Винодельческий регион Италии, расположенный на стыке Приморских Альп и Лигурийских Апеннин, образующих своеобразный карниз над берегом Лигурийского моря. Это не что иное, как знаменитая Ривьера – один из самых популярных курортных районов мира. Общая площадь виноградников 5500 га, из них 750 га дают вина категории DOC. В год производится 160 тыс. гл вина, 13% всех вин относятся к категории DOC и около 80% – белые вина.

Виноград растет на небольших и совсем крохотных участках, примостившихся на обрывистых горных склонах. Некоторые террасы с виноградниками отвесно нависают над морем. Во внутренней части региона склоны гор и холмов почти столь же круты, как на побережье, расположенные на них виноградники получают меньше солнца. Почвы каменистые и бедные органикой. Климат близок к средиземноморскому: жаркое и сухое лето, прохладная, но сравнительно мягкая зима; характерная особенность – осенние дожди. Выращиваемые сорта винограда многочисленны и разнообразны. Итальянские специалисты говорят о 300 сортах, иностранные – о сотне. Большинство из них практически неизвестны за пределами региона. Среди важнейших – красные Ормеаско (Дольчетто), Чильеджоло, Росезе, Канайоло и белые Верментино, Пигато, Боско, Альбарола, Верначча.

Виноделие региона обязано своим появлением или древним грекам, или этрускам. В римскую эпоху прославились лигурийские вина из области, носящей в настоящее время название Чинкуе Терре. В средневековье, в период морского могущества Генуи – главного города региона, получили известность вина западной части Лигурии – Ривьеры-ди-Поненте. С этого же времени здесь выращивают такие сорта, как Россезе и Пигато. Их происхождение, равно как и Альбаролы и Боско, пока не выяснено, считается, что они могут быть сортами местной селекции. Верментино попал в Лигурию из Испании через Корсику, Ормеаско – из Пьемонта, Верначча, Треббьяно, Чильеджоло, Канайоло – из Тосканы.

На протяжении почти всей своей истории виноделие в Лигурии оставалось подсобным промыслом, вина производились для домашнего потребления. Именно этим объясняется разнообразие используемых сортов винограда и местных вин, не имеющих статуса DOC и не встречающихся за пределами региона. Современное законодательство резко сократило количество сортов, разрешенных для категории DOC, с тем чтобы добиться постоянства характеристик этих вин. В настоящее время наибольший интерес представляют вина DOC Чинкуе Терре и DOC Дольчеакуа. Кроме того, выделены следующие зоны DOC: Колли ди Луни, Коллине ди Леванто, Гольфо дель Тигулио, Ривера Лигуре дель Поненте, Россезе ди Дольчеакуа.