Винодельческий регион Испании, расположенный в юго-восточной части страны, на территории двух автономных областей – Валенсии и Мурсии.

В Валенсии 3 района DO: Alicante (Аликанте), Valencia (Валенсия) и Utiel-Requena (Утиэль-Рекуэна). Они находятся в зоне средиземноморского климата, среднегодовая температура около 14°С, в год выпадает от 300 до 500 мм осадков, виноград получает около 2600 солнечных часов.

Валенсия известна своими мускатами из сорта Москатель Александрия – натуральными белыми винами, от полусухого до полусладкого, и не очень крепкими (9,5-11% об.).

В субрегионе Утиэль-Рекуэна доминирует красный сорт Бобаль (около 80% посадок). Из него делают не только красные, но и розовые вина, причем последние в больших количествах. После короткой мацерации мезгу отделяют от розового сусла и загружают в чан, где происходит брожение будущего красного вина. Дополнительный объем мезги прибавляет красному вину цвета и танинов, вино становится более насыщенным. Этот способ называется «добле паста» (doble pasta, «две мезги»).

В Аликанте производят мускаты, напоминающие валенсийские; красные вина из Монастреля, Темпранильо и Гарначи Тинтореры, а также крепкое красное вино фондильон (как сухое, так и сладкое). По закону фондильон должен выдерживаться в бочках не менее 10 лет. В конце XVIII – начале XIX в. фондильон, называвшийся тогда аликанте, был очень популярен в Европе. Последняя тенденция виноделия Аликанте – производство высококачественных сухих красных вин из сорта Сира.

В Мурсии тоже 3 района, чьи вина имеют статус наименований, контролируемых по происхождению: Bullas (Буллас), Jumilla (Хумилья) и Yecla (Екла). Климат здесь более сухой, нежели в Валенсии, среднегодовая температура около 15,5°С, в год выпадает 300 мм осадков, виноград получает около 3000 солнечных часов.

Из производимых в Мурсии вин бóльшая часть – красные. Основной сорт – Монастрель, помимо него выращиваются Сира, Мерло, Пти Вердо и Каберне Совиньон, широко используемые в ассамбляжах.