Винодельческий регион Центральной Италии. Расположен от побережья Тирренского моря до Апеннин, включает провинции Витербо, Латина, Риети, Рим, Фрозиноне. Главный город – Рим. Площадь виноградников более 38 тыс. га. В год производится около 3,6 млн гл вина. Около 15% вин относятся к категории DOC. Зон DOCG в Лацио нет, производится несколько наименований вин IGT.

Рельеф – невысокие горы, пологие холмы и долины. Широкая низменность в центральной части носит название Римской Кампании. Бóльшая часть гор – древние вулканы. Лавовые и туфовые почвы насыщены кальцием. Климат определяется близостью моря и гор. Виноградники защищены от прохладных северо-восточных ветров, со стороны моря приходят воздушные массы, богатые осадками. Во внутренних областях температурный режим даже близко расположенных долин может быть различным, что обусловливается высотой над уровнем моря и особенностями рельефа.

Вина Лацио были знамениты уже в эпоху Древнего Рима; именно римляне создали такие великие образцы, как каэре, сетинум и альбанум. Пользовались популярностью здешние вина и в средние века, они ценились при папском дворе, а благодаря паломникам становились известны и в других областях Италии и странах Европы. В то время виноделы начали уделять больше внимания белым сортам винограда, что со временем привело к доминированию в регионе белых вин. В настоящее время их около 90%, а среди марочных – до 95%. Такие белые вина, как фраскати и эст! эст!! эст!!! ди монтефьясконе, давно стали легендарными.

Основной тенденцией в виноделии Лацио второй половины ХХ в. стал отказ от производства традиционных десертных вин в пользу сухих. Старые добрые аббокато и амабиле из южной части региона (Кастелли Романи) идеально сочетались с пряной и богатой кухней Лацио. Современные сухие белые вина смогли завоевать большое число поклонников в Англии, Германии и США благодаря стабильности качества и очень умеренным ценам. Вместе с тем необходимо отметить, что красные вина этого региона отличаются оригинальностью, сложностью и хорошим потенциалом выдержки. Чаще всего они производятся в категории IGT.

Среди белых сортов преобладают Треббьяно и Мальвазия. На долю двух разновидностей Мальвазии (дель Лацио и ди Кандия) приходится 55% всех виноградников, а вместе с Треббьяно Тоскано и Треббьяно Джалло – 70%. Красные сорта представлены Санджовезе, Мерло, Монтепульчано, но наиболее интересные вина дают Чезанезе и Неро Буоно ди Кори – сорта местной селекции.