Старинный красный сорт винограда, происходящий из Эмилии-Романьи (Италия), где и сегодня занимает обширные площади, особенно в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Считается, что этот сорт был известен еще этрускам, которые называли его Ламбруска. С территории Эмилии-Романьи Ламбруско распространился по всей Италии и дал более 60 разновидностей, лучшими из которых признают Л. Саламино, Л. Марани, Л. Маэстри, Л. Монтерико и Л. ди Сорбара – для них характерно опадание части завязей, что приводит к снижению урожайности и концентрации сока.

Из Ламбруско делают простые повседневные вина – легкие или средней плотности, с невысоким содержанием алкоголя, игристые или слегка шипучие, красивого вишневого цвета, с ароматом и вкусом вишни; лучшие из них отличаются живостью и открытостью. В бокале игристые вина дают замечательную пену малинового цвета. Наиболее интересные образцы производят в DOC Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче.

Ламбруско пользуется широкой популярностью благодаря таким качествам, как низкая крепость и сочетаемость с любыми блюдами – от самых изысканных до самых простых.