Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). Расположена в провинции Удине. Рельеф сложный: пологие холмы (в южной части) переходят в горы с обрывистыми склонами. Обилие солнца, каменистые почвы и нежаркий климат обеспечивают условия для производства элитных вин, в т.ч. в субзонах Чьялла и Розаццо.

Бьянко – из сортов Шардоне и/или Мальвазия, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Рибола Джалла, Рислинг, Совиньон, Вердуццо, Токай Фриуляно, минимальная крепость 11% об.; ризерва при той же крепости выдерживается не менее 2 лет, крепость суперьоре не ниже 11,5% об. Сортовые белые шардоне, мальвазия истриана, пино бьянко, пино гриджо, рибола джалла, рислинг, совиньон, токай фриуляно, траминер ароматико – из соответствующих сортов (85-100%), минимальная крепость 11% об., крепость суперьоре не ниже 11,5% об., выдержка ризервы при крепости 11% об. не менее 2 лет. Вердуццо – из одноименного сорта, минимальная крепость 11% об., крепость суперьоре не ниже 11,5% об., выдержка ризервы не менее 2 лет. Вердуццо могут быть сухими, полусухими и десертными, им присуща легкая танинность. Пиколит – из одноименного сорта (85-100%), может быть полусухим, полусладким и десертным, минимальная крепость 14% об., крепость суперьоре не ниже 14,5% об., выдержка ризервы не менее 2 лет. Розато – из Каберне Фран и/или Каберне Совиньон, Мерло, Пиньоло, Пино Неро, Рефоско даль Педунколо Россо, Скьопеттино, Таццеленге, минимальная крепость 11% об., креппость суперьоре не ниже 11,5% об., выдержка ризервы не мнее 2 лет. Сортовые красные каберне фран, каберне совиньон, мерло, пиньоло, пино неро, рефоско, скьопеттино и таццеленге – из соответствующих сортов (не менее 85%), минимальная крепость 11% об., крепость суперьоре не ниже 11,5% об., выдержка ризервы не менее 2 лет.

Субзоны Чьялла и Розаццо выпускают вина под собственным наименованием. Особый интерес представляют редкие вина из сортов Пиколит, Пиньоло, Рибола Джалла, а также обладающие хорошим потенциалом выдержки красные вина из Рефоско, Скьопеттино и Каберне.