Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Включает территорию к югу и западу от Болоньи и коммуну Савиньяно суль Панаро (провинция Модена). Производится широкий спектр ассамбляжных и сортовых вин.

В Колли Болоньези выделены субзоны, имеющие право выпускать вина под собственным наименованием: Коллине ди Оливето (Colline di Oliveto), Коллине ди Риосто (Colline di Riosto), Коллине Марконьяне (Colline Marconiane), Монте Сан-Пьетро (Monte San Pietro), Серравалле (Serravalle), Терре ди Монтебуделло (Terre di Montebudello), Дзола Предоса (Zola Predosa).

Бьянко – из сортов Альбана и Треббьяно, может быть сухим, полусухим, фридзанте, минимальная крепость 10,5% об. Сортовые белые шардоне, пино бьянко, рислинг италико, совиньон – из соответствующих сортов винограда (не менее 85%), минимальная крепость 11% об. Производятся три особых типа этих вин: виваче, фридзанте и спуманте. Пиньолетто – из одноименного сорта (не менее 85%), минимальная крепость 11%об., особые типы – виваче, фридзанте, спуманте и суперьоре крепостью 12% об. Пиньолетто классико – из того же сорта винограда, минимальная крепость 12% об., обязательная выдержка 5 месяцев. Барбера – из одноименного сорта, крепость не ниже 11,5% об.; особые типы – виваче фридзанте и ризерва крепостью 12% об., обязательная выдержка 3 года. Мерло и каберне совиньон – из соответствующих сортов, крепость не ниже 11,5% об., для ризервы – 12 % об., обязательная выдержка 3 года.

Субзона Коллине ди Риосто производит сортовые вина пиньолетто (в т.ч. фридзанте), совиньон, барбера (в т.ч. ризерва), каберне совиньон; добавление других сортов допускается только для пиньолетто. Коллине Марконьяне – сортовые пиньолетто (в т.ч. спуманте, пассито), совиньон, барбера (в т.ч. ризерва), каберне совиньон (в т.ч. ризерва). Коллине Оливето – сортовые пиньолетто (в т.ч. фридзанте, пассито), шардоне, совиньон, каберне совиньон (в т.ч. ризерва). Монте Сан-Пьетро – пиньолетто, совиньон, барбера, каберне совиньон. Серравале – пиньолетто, совиньон, барбера, каберне совиньон (в т.ч. ризерва). Терре ди Монтебуделло – пиньолетто (в т.ч. спуманте, суперьоре), совиньон (в т.ч. суперьоре), барбера (в т.ч. ризерва), каберне совиньон. Дзола Предоса – сортовые шардоне, пиньолетто, совиньон, каберне совиньон, мерло.