Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Умбрия (Италия). Расположена на юге региона, на границе с Лацио. Бóльшая часть виноградников находится между Тибром и его притоком рекой Нера. Виноград в этих местах культивируют с давних времен. Вергилий, например, в поэме «Георгики» упоминает о том, что жители Амелии использовали ветлу, чтобы крепить к ней виноградную лозу.

Производятся четыре типа вин: бьянко, россо, розато и мальвазия. Бьянко – из Треббьяно Тоскано (70-85%), с добавлением Грекетто, Верделло, Гарганеги, Мальвазии Тоскана, крепость не ниже 11% об. Мальвазия – сортовое вино из Мальвазии Тоскана (85-100%), с добавлением Треббьяно Тоскано, минимальная крепость 11,5% об. Россо – из Санджовезе (65-80%), Монтепульчано и/или Чильеджоло, Канайоло, Мерло, Барберы (в совокупности до 35%, причем Мерло не более 10%). Розато – из тех же сортов винограда. Минимальная крепость красных и розовых вин 11% об.