Винодельческая область Испании, расположенная на северо-востоке страны. Каталония всегда была достаточно суверенной, здесь даже говорят не на испанском, а на каталонском языке (впрочем, они имеют много общего). Местное винное законодательство также отличается от испанского. Например, большинство каталонских производителей не пользуется классификацией по срокам выдержки, а указание категории (crianza, reserva и пр.) не имеет обязательного характера.

Климат в этой части Испании средиземноморский, с жарким сухим летом, долгой осенью, мягкой влажной зимой и ранней весной. Возделывать виноград в Каталонии начали еще во времена Римской империи, когда эти земли входили в состав провинции Тарака. В период арабского владычества местные виноградники практически не пострадали, процветали они и в средние века, и в новое время.

Разнообразие вин, производимых в Каталонии, поражает воображение. Здесь делают вина всех типов и цветов из огромного множества сортов винограда, как местных, так и классических. Примерно половина натуральных вин – красные, более 40% белые, остальные розовые. Помимо тихих вин в Каталонии производится большое количество игристых: 95% виноградников DO Cava находится на ее территории. Кроме того, у местного населения большой популярностью пользуются розовые и белые «игольчатые» вина (жемчужные). Наконец, в Каталонии производятся не только натуральные, но и крепленые вина, самый яркий их представитель – мускат.

В Каталонии 11 районов, чья продукция имеет право на статус наименования, контролируемого по происхождению: DO Alella (Алелья), DO Conca de Barbera (Конка де Барбера), DO Costers del Segre (Костерс дель Сегре), DO Emporda-Costa Brava (Эмпорда-Коста Брава), DO Penedes (Пенедес), DO Pla de Bages (Пла де Бажес), DOC Priorato (Приорато), DO Montsant (Монтсант), DO Tarragona (Таррагона), DO Terra Alta (Терра Альта) и DO Catalunya (Каталония).

DO Каталония является общерегиональным наименованием, под ним могут выпускать свою продукцию все прочие субрегионы DO автономной области, а также Приорато. Как правило, общерегиональное наименование производители присваивают самым недорогим винам, предназначенным для повседневного потребления.

Приорато – один из двух испанских районов с высшим статусом DOC (второй – Риоха). Здесь в небольших количествах производят элитные красные вина, одни из лучших в Испании (подробнее см. статью «Приорато»).

Стиль белых каталанских вин варьируется от легких (10-11% об.) свежих молодых вин (сорта Макабео, Парельяда, Чарелло) до выдержанного шардоне и очень ароматного крепкого (13-14% об.) вионье. То же самое касается и красных вин: наряду со среднетелыми молодыми винами (сорта Гарнача и Уль дель Либре, он же Темпранильо) производятся аристократичное выдержанное каберне совиньон и щедрое густое мерло. В целом вина девяти каталонских «субапелласьонов» примерно равны по качеству, тем не менее некоторых производителей стоит упомянуть отдельно.