Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Включает коммуну Карминьяно и частично коммуны Поджо и Каяно (провинция Прато); расположена немного западнее Флоренции.

Карминьяно – одно из традиционных тосканских вин. Зона его производства была определена в 1716 г. Козимо III, великим герцогом тосканским, одновременно с выделением зоны Кьянти Классико. Категорию DOCG вино получило в 1990 г. К этому времени технология его производства претерпела существенные изменения, что не помешало карминьяно сохранить свое своеобразие и высочайшее качество. Разрешенные сорта – Санджовезе (45-70%), Канайоло Неро (10-20%), Каберне Совиньон и/или Каберне Фран (6-15%), Треббьяно Тоскано и/или Канайоло Бьянко и Мальвазия дель Кьянти (не более 10%), с возможным добавлением других красных сортов, разрешенных для провинции Прато (не более 5%). Минимальная крепость 12,5% об., выдержка 18 месяцев, для карминьяно ризерва 3 года.

Карминьяно отличается живым красно-рубиновым цветом, приобретающим с течением времени гранатовые оттенки; аромат интенсивный, с тоном фиалки, становящийся утонченным и сложным в результате выдержки; вкус сухой, полный, гармоничный, мягкий, бархатистый. Это вино обладает значительным потенциалом выдержки.