Красный сорт винограда бордоского происхождения. В середине ХIХ в. Карменер играл важную роль в виноделии Медока и Грава. После эпидемии оидиума, нашествия филлоксеры и последующей прививки лоз на американские подвои у Карменера возникли проблемы с цветением и образованием завязей, в связи с чем резко сократилась урожайность. К настоящему времени он почти полностью исчез с виноградников Бордо.

В значительном количестве Карменер сохранился в Чили, где виноградники не знали филлоксеры и лозы растут на собственных корнях. Долгое время его выращивали и винифицировали вместе с Мерло, считая одним из клонов последнего. Разница в сроках созревания (Карменер созревает позже) и сортовых характеристиках приводила к появлению довольно своеобразных чилийских «мерло» – более легких и кислотных, чем классические образцы из жарких регионов, с тонами томатов и соевого соуса. В 1998 г. Карменер в Чили был официально выделен как самостоятельный сорт. Сортовые вина из хорошо вызревшего винограда, при условии ограничения урожайности, имеют интенсивный цвет и насыщенный аромат красной и черной смородины в сочетании с нотами кофе. Кроме того, Карменер выращивают на некоторых виноградниках северо-востока Италии, где его по сегодняшний день не отличают от Мерло.