Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 4300 га, большая их часть расположена на аллювиальных почвах долины, местами богатых гравием, а также на известняковых плато, лежащих выше русла реки.

Для всего мира каор – самое знаменитое из вин Юго-Запада, для России же это еще и повод для постоянной подмены понятий. Древний город Каор был издавна известен своим «черным вином». История его такова. Бордоские негоцианты долгое время контролировали поставки каоров через Гаронну, и в какой-то момент, ради сохранности этого вина при транспортировке, они стали поощрять местных виноделов нагревать вино и крепить его спиртом. Так появилось «черное вино», которое стало знаменитым даже в России, где его использовали как церковное. Именно такое вино крымские виноделы взяли за образец при создании своего «кагора». Настоящий сahor – совсем иной.

Это сухое натуральное вино из сорта Мальбек (в Каоре его называют Оксеруа), действительно более темное по сравнению с бордо.

В 1880-х гг. виноградники Каора уничтожила филлоксера, в 1956 г. трагедия повторилась практически в тех же масштабах, но на сей раз в результате сильных морозов. Регион очень медленно возродился, с трудом поднявшись над второстепенным статусом VDQS. В 1971 г. он получил категорию АОС, а вместе с ней и разрешение смешивать Оксеруа с более мягкими Мерло и Таннатом.

Ведущие производители – Château de Caix, Château la Caminade, Cave Cooperative les Cotes d’Olt, Château du Cedre, Château de Chambert, Clos la Coutale, Clos de Gamot & Château de Cayrou, Clos Triguedina, Château Eugenie, Château de Gaudou, Château Gautoul, Château Haut-Serre, Château les Ifs, Château Lagrezette, Château Lamartine, Château de Mercues, Château Pech de Jammes, Domaine Pineraie, Prieure de Cenac, Château St-Didier-Parnac, Domaine des Savarines.