Винодельческий регион Испании. Расположены в Атлантическом океане напротив северо-западного побережья Африки. На Канарах девять районов, имеющих право производить вина, контролируемые по происхождению. На самом крупном острове архипелага – Тенерифе – находятся пять из девяти районов DO: Abona (Абона), Tacoronte-Asentejo (Такоронте-Асентехо), Valle de Guimar (Валле де Гюймар), Valle de la Orotava (Валле де ла Оротава) и Ycoden-Daute-Isora (Икоден-Даута-Исора). Остальные – каждый на своем острове, зачастую одноименном: El Hierro (Эль Иерро), La Palma (Ла Пальма), Lanzarote (Лансароте), Monte de Lentiscal (Монте де Лентискаль).

На Канарских островах сухой и теплый тропический климат, среднегодовая температура около 18°С, в год выпадает от 300 до 1000 мм осадков, лозы получают от 2600 до 3000 солнечных часов.

Любопытное зрелище представляют собой виноградники Лансароте, с высоты птичьего полета напоминающие лунный пейзаж. Лозы высаживают в широкие лунки, а края этих «кратеров» обкладывают мелкими камнями (благодаря такому способу посадки удается собирать утреннюю и вечернюю росу).

В прошлом Канары были широко известны крепленым вином из сорта Мальвазия (Мальмсей). В наши дни здесь делают по большей части натуральные вина, как сухие, так и десертные, из местных сортов, таких как Листан Бланко, Листан Негро и Неграмоль. Это легкие молодые вина со свежим плодовым ароматом. Производимые на Канарах вина редко попадают на континент – в основном их выпивают туристы.