Винодельческий регион Южной Италии. Включает провинции Катандзаро, Козенца, Реджо-ди-Калабрия. Общая площадь виноградников 31,6 тыс. га, из них около 3600 га дают марочные вина категории DOC. В год производится 800 тыс. гл вина (16-е место среди винодельческих регионов Италии). Регион расположен на одноименном полуострове. Бóльшую часть территории занимают Калабрийские Апеннины, высота до 1956 м (массив Аспромонте). Почвы – преимущественно известняки и флиши (на востоке), граниты и гнейсы (на западе). Вдоль побережий – узкие, сильно всхолмленные равнины.

Как и в других винодельческих регионах юга Италии, в Калабрии виноградарство и виноделие существуют со времен греческой колонизации. Когда атлеты-олимпионики возвращались в Медену, Регий, Гипоний и другие калабрийские колонии, их встречали кримисой – одним из знаменитых вин древности. Делали кримису в тех же местах, где сегодня производят чиро. В настоящее время основные производственные зоны расположены на севере (массив Поллино), на побережье Тирренского моря, вдоль рек Савуто и Ламато, и на восточном побережье, от мыса Аличе до мыса Риццуто. Еще две небольшие зоны находятся южнее.

Расположение виноградников жестко определяется рельефом: во многих районах Калабрии высоты слишком велики, а местность слишком изрезана для выращивания лозы. Климат региона в целом средиземноморский, со множеством подтипов. В центре полуострова он близок к континентальному, с холодными зимами и большим количеством осадков. Основные сорта винограда – красный Гальоппо и белый Греко. В меньших количествах используются Греко Неро, Нерелло, Треббьяно и Мальвазия. В регионе нет зон категории DOCG, выделено 12 зон DOC и 13 зон IGT.