Красный сорт винограда бордоского происхождения, родственный К. Совиньон. В отличие от последнего К. Фран больше подходит для регионов с прохладным климатом, прежде всего по причине более раннего созревания. Сортовым винам из него свойствен травянистый характер, меньшее, чем у каберне совиньон, содержание алкоголя, кислот и танинов. Вместе с тем им присущ особый аромат с тонами Малины, фиалки и свежезаточенного карандаша. Они никогда не бывают похожи на каберне совиньон, напротив – сам К. Совиньон, выращенный в прохладном регионе, в холодные годы часто дает вина, напоминающие каберне фран.

Во Франции К. Фран широко культивируется в Долине Луары, где из него делают красные и розовые вина субрегиональных апелласьонов, например Каберне д’Анжу, и используют как основу вин АОС Шинон, Бургёй, Сен-Николя де Бургёй. Несколько бóльшие площади, чем в Долине Луары, К. Фран занимает в Бордо, в основном на правом берегу, прежде всего в Сент-Эмильоне, Помроле и Фронсаке. Доля К. Фран в ассамбляже некоторых вин этих АОС превышает 50%, особенно ярко его свойства проявляются в вине знаменитого шато Шеваль Блан. Используется он и во многих апелласьонах Юго-Запада Франции, а также в Арманьяке – для приготовления флок де гасконь.

На северо-востоке Италии К. Фран возделывается с ХIХ в., и указание на этикетке «Cabernet» означает именно Фран, а не Совиньон. Лучшие каберне Венето и Фриули-Венеции-Джулии отличает глубокий цвет, высокая кислотность и насыщенный минеральный тон на фоне аромата черных и красных ягод. Сорт широко распространен в странах Восточной Европы; вина Румынии, Болгарии, Венгрии напоминают итальянские образцы.

В большинстве винодельческих регионов Нового Света К. Фран играет вспомогательную роль, сортовые вина, которые из него производят в Калифорнии, Новой Зеландии, некоторых регионах Австралии и ЮАР, предназначены для повседневного употребления. Исключением являются отдельные калифорнийские каберне фран: выдержанные в дубе, эти вина обнаруживают глубину и хороший потенциал старения в бутылке.