Кашрут, в узком смысле слова, – это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой (от древнееврейского «учение», «закон», в иудаизме название Пятикнижия Моисея – первых пяти книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) пище. Слово «кошерный» («чистый», «правильный», «подходящий»), то есть одобренный кашрутом, может относиться к любой вещи или явлению, если они соответствуют еврейскому Закону халохе. Вещи, продукты, предметы считаются кошерными, если они изготовлены по всем правилам еврейской традиции, удовлетворяют требованиям еврейских законов и годны для использования. Человека тоже можно назвать кошерным, если он ведет праведный образ жизни. Также может быть кошерным дом, в котором живут по правилам кашрута.

Иудаизм предписывает верующим строгую диету, которая основывается на убеждении: то, что человек думает, желает и говорит, зависит от того, что он ест. Современные диетологи также придерживаются этого мнения. Питание напрямую влияет на характер людей, их привычки и склонность к определенным поступкам, на их представления о морали и нравственности, то есть на тело и душу человека. Кроме того, пища – это не просто сочетание химических элементов, жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Она представляет собой определенный вид энергии, который влияет на жизнеспособность души, делает чувства тоньше или грубее.

Следование столь строгим правилам не расценивается евреями как ограничение свободы. Как раз наоборот: законы, предписанные Торой, позволяют обрести истинную духовную свободу.