Коктебель – небольшой курортный поселок на Черноморском побережье Юго-Восточного Крыма. Он расположен на берегу бухты с тем же названием. По мнению некоторых историков, эта земля является родиной тавров, которые проживали на ней в X-IX веках до н.э. Впоследствии их вытеснили киммерийцы. Однако многие народы в свое время претендовали на эти земли. В них вторгались скифы, сарматы, готы, хазары, греки, генуэзцы, турки, татары и другие племена. В конце XIX века на территории, где теперь находится курортный поселок, располагалось небольшое селение крымских татар и болгар.

Название «Коктебель» происходит от тюркского «Страна синих холмов». Земля эта связана с именами многих выдающихся людей. Первым, кто приобрел себе участок на берегу Черного моря, был знаменитый профессор-офтальмолог Эдуард Юнге. Позднее этот участок выкупила у него Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина. В 1903 году ее сын, поэт и художник Максимилиан Волошин, построил в Коктебеле дом. После 1917 года Коктебель стал центром отдыха русской и советской интеллигенции. К Максимилиану Волошину приезжали поэты, писатели и другие деятели культуры и искусства. В настоящее время в доме Волошина открыт музей. Сам поэт похоронен здесь же, в Коктебеле. И по сей день творческие люди верят в то, что эта земля обладает особыми свойствами, наделяющими силой и необыкновенной энергией. И это связано не только с прекрасными климатическими условиями и живописными пейзажами. Недаром именно в Коктебеле проходит ежегодный фестиваль премиум-класса «Джаз Коктебель». Основатель фестиваля – тележурналист Дмитрий Киселев. Его проект представляет собой одно из самых значимых и серьезных культурных событий. В фестивале принимают участие музыканты со всего мира. «Джаз Коктебель» представляет огромное значение для развития джазового искусства в странах бывшего Советского Союза.

Когда-то в Коктебеле находился один из крупнейших центров развития планеризма, созданный в начале 20-х годов XX века Сергеем Королевым (впоследствии знаменитым создателем космических кораблей) и Константином Арцеуловым (внуком художника Ивана Айвазовского и выдающимся летчиком). Поэтому одно время поселок назывался «Планерское». Но потом ему снова вернули его настоящее название. И сейчас над бухтой Коктебель кружат многочисленные дельта- и парапланы. А в Феодосии, рядом с Коктебелем, находится музей планеризма.

Одной из главных достопримечательностей Коктебеля можно назвать виноградники. Возделывание винограда и виноделие развиты на этой территории очень давно. Здесь производят превосходные вина и коньяки. В Коктебеле расположены подвалы, мадерная площадка и завод «Коктебель», на котором проводят экскурсии.