Касабланка большинству россиян известна по лирической песне 80-х годов XX века с одноименным названием в исполнении певца по имени Bertie Higgins. Позднее ее перепела исполнительница Jessica Jey. А вот у большинства англоговорящих европейцев и американцев Касабланка ассоциируется с красивой жизнью, богатством и приключениями. Возможно, это связано с тем, что этот город стал местом действия событий фильма «Casablanka» голливудского режиссера Майкла Кертица. Главную роль в фильме исполнил блистательный Хэмфри Богарт. Картина была удостоена премий «Оскар» в номинациях «лучший фильм года», «лучшая режиссерская работа» и «лучший сценарий». В одной из самых дорогих гостиниц Касабланки даже есть бар, в котором воссоздали атмосферу знаменитого фильма 40-х годов.

Сейчас Касабланка является крупнейшим городом Африки после Каира. И она абсолютно отличается от того романтического места, которое отображено в фильме Майкла Кертица. Это один из важных экономических центров в мире. Огромный мегаполис с небоскребами и интенсивным движением автотранспорта – со всеми чертами, которые характерны для современного индустриального города.

История Касабланки весьма интересна. Она насыщена приключениями и знаменательными событиями. В VII-VIII веках на территории города располагалось небольшое берберское поселение Анфа. В Средние века жители Анфы имели торговые связи с Италией, Испанией и Португалией. Затем порт Анфы захватили пираты, которые наживались на проплывающих мимо судах, грабя их и убивая моряков. К середине XV века пиратство переросло в бесконечный разбой. Ни один европейский корабль не мог проплыть мимо берегов Марокко незамеченным. Его настигало судно под черным флагом, и участь мореплавателей была печальна. Тогда португальцы, которые несли наибольшие потери, решили вступить в открытую схватку с пиратами. В 1468 году карательная экспедиция этой страны из 50 кораблей и 10000 солдат направилась в Анфу. Португальские войска штурмовали город и впоследствии сожгли его дотла.

Мир был нарушен снова в 1515 году пиратскими нападениями на европейские корабли. Тогда португальцы предприняли вторую военную экспедицию в Анфу, в результате которой город вновь был полностью разрушен. Решено было не оставлять город на произвол судьбы, как это сделали в первый раз. В районе порта построили колонию и оборонительные укрепления. Форт и город стали называться «Каза Бранка», что в переводе с португальского означает «белый дом». В центре города находилось белоснежное здание, служившее путникам ориентиром – отсюда и происхождение названия города.

В 1755 году в Каза Бранке произошло землетрясение, которое полностью уничтожило город. Отсутствием укреплений воспользовались войска султана Мухамеда-бен-Абдалаха, в результате португальцы оставили Каза Бранку. Во времена арабского господства город назывался Дар-эль-Бейда. Однако испанцы, которые поддерживали торговлю с арабами, продолжали называть его прежним именем, но на свой лад – «Каса Бланка».

До начала XX века большое влияние на Марокко оказывала Франция. Из Касабланки в Марсель и обратно ходили корабли. В 1906 году началась перестройка гавани Касабланки. Но 30 июля того же года в городе произошло восстание. Жители Касабланки осаждали Французское консульство. Правительство Франции было вынуждено принять решительные меры, войска оккупировали Касабланку. В 1912 году Франция установила свою власть в Касабланке. Именно французы построили там одну из самых больших в мире рукотворных гаваней. Ее длина составляет 3 километра 180 метров. И город-порт превратился в главный экономический центр Марокко.

В настоящее время политическое положение Марокко независимо от других государств. Страна является конституционной монархией, в которой глава государства – король. Основную часть населения составляют марокканцы берберо-арабского происхождения. Государственный язык – арабский, а религия, которую исповедует абсолютное большинство жителей страны, – ислам. Однако до настоящего момента в связи с прошлым влиянием в Марокко имеет большое значение французская культура. Французский язык – один из самых популярных иностранных языков, изучаемых марокканцами.

Самой главной достопримечательностью Касабланки является мечеть Хасана II, построенная на берегу океана. Это одна из самых красивых и больших мечетей во всем мире. Больше нее только мечеть в Мекке. Архитектор, по проекту которого построено знаменитое здание, француз Мишель Пинсо, не был мусульманином, но его творение глубоко уважаемо верующими. Высота минарета мечети – 200 метров. Строительство мечети происходило на протяжении 4 лет. И 30 августа 1993 года ее открыли для посещения. При этом в настоящее время это одно из немногих религиозных мест мусульман, куда пускают людей, исповедующих другую религию.