В 1755 году на острове Корсика произошло восстание под предводительством местного землевладельца Паоли. Корсиканцы выступали против Генуи. В результате Корсика приобрела независимость от Генуэзской республики, которой она принадлежала до того момента. Корсика стала независимым государством. Тем не менее на острове сохранились особенности быта родовой общины: жили кланами, которые иногда вели долгую и ожесточенную войну между собой. Кровная месть (вендетта) осуществлялась повсеместно, и часто незначительные конфликты перерастали в громадные побоища.

В 1768 году Генуэзская республика передала свои права на остров Корсика, которые на тот момент уже фактически не существовали, французскому правительству во главе с Людовиком XV. В мае 1769 года французские войска атаковали Корсику и разгромили отряд Паоли. Остров провозгласили владением Франции. Примечательно, что бой между французами и корсиканцами произошел за три месяца до рождения Наполеона, который и прославил этот остров на весь мир.

Наполеон родился в городе Аяччо на острове Корсика 15 августа 1769 года в семье небогатого адвоката Карло Бонапарте. Когда мальчик подрос, отец решил дать ему не корсиканское, а французское образование. Для этого он добился определения сына на казенный счет в одно из французских военных училищ. Наполеон рос в стране, многие жители которой сожалели о былой независимости. В то же время все больше и больше становилось тех, кто приходил к выводу, что французское подданство для Корсики весьма удобно. Отец Наполеона Карло Бонапарте был приверженцем этого мнения.

С детства Наполеон отличался хитростью и изворотливостью. Он дрался со всеми, кто вдруг вызывал в нем ярость. Вспыльчивость и нетерпимость были едва ли не самыми главными чертами его характера. Семья Наполеона жила скромно, но ни в чем не нуждалась. Главой семьи была мать Летиция Бонапарте, строгая, трудолюбивая женщина, в руках которой находилось воспитание детей. Именно мать с ее любовью к труду и четкому порядку во всем повлияла на характер Наполеона. Но его личность формировалась не только под влиянием воспитания. Атмосфера острова, его родины, в значительной степени отразилась на его характере. Уединенность и желание быть независимыми, необузданный темперамент жителей Корсики, кровная месть, тщательно скрываемая непримиримая вражда с французами – все это в будущем сильно повлияло на мировоззрение Наполеона Бонапарта.