Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Название получила по невысоким горам Кьянти, к югу от Флоренции. В настоящее время включает более 100 коммун в провинциях Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоя, Пиза и Сиена. В 1968 г., когда этой зоне была присвоена категория DOC, в ее состав вошли виноградники не только Кьянти, но и соседних местностей, что отвечало интересам множества виноградарей и виноделов. В 1994 г. зона получила категорию DOCG, а в 1996-м из ее состава была выведена зона Кьянти Классико – исторический виноградарский район в горах Кьянти. В DOCG Кьянти 7 субзон: Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано, Монтеспетроли, Руфина, каждая из которых имеет право выпускать вина под собственным наименованием.

Вина кьянти могут быть только красными сухими. Они производятся из Санджовезе (не менее 75%), Канайоло (не более 10%), Треббьяно Тоскано и/или Мальвазии дель Кьянти (не более 10%); разрешено добавлять Маммоло, Колорино, Каберне Совиньон (в совокупности не более 10%). Крепость базового вина не ниже 11,5% об., выдержка до марта послеурожайного года. Крепость кьянти суперьоре не ниже 12% об. Кьянти ризерва при той же минимальной крепости выдерживается не менее 2 лет. Вина ризерва из субзон должны иметь крепость 12,5% об.

Характерные свойства кьянти: живой рубиновый цвет, по мере выдержки появляется гранатовый оттенок; вкус гармоничный, сухой, приятный, слегка вяжущий, становится со временем мягким, бархатистым; букет интенсивно винный, приобретающий глубину в результате выдержки. Кьянти остается самым типичным тосканским вином и одним из наиболее узнаваемых итальянских вин вообще.