Винодельческий регион зоны Лаймстоун Кост (штат Южная Австралия, Австралия). Регион расположен вблизи побережья на невысоком (около 60-70 м над уровнем моря) взгорье и представляет собой вытянутую с севера на юг полосу земли длиной около 15 км и шириной около 1,5 км. Общая площадь виноградников более 5050 га. Климат умеренный морской, средняя температура января 19,6°С, в год выпадает около 650 мм осадков. По климатическим характеристикам Кунаварра походит на Бордо, но здесь меньше солнца, поэтому виноград вызревает дольше. Почвы региона можно разделить на три типа. Основной из них – знаменитая «терра росса», представляющая собой пласт известняка (толщиной 1-5 м), окрашенный окислами железа в ярко-красный цвет (на глубину до полуметра); под известняком залегает слой водоносной глины и суглинков. Второй тип почв – плодородные черные глины, лежащие на известняках, и третий – серые песчаники на глинистом основании.

Климат и почвы региона максимально благоприятны для красных сортов, которые занимают более 4300 га: около 2750 га приходится на Каберне Совиньон, чуть менее 1000 га – на Шираз, затем идут Мерло, Пино Нуар и Каберне Фран. Из белых сортов выращивают Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан и некоторые другие. Вина Кунаварры из Каберне Совиньон признаны лучшими австралийскими винами из этого сорта; их отличает насыщенный сортовой аромат с тонами черной смородины, сливы, вишни, чернослива и перца, выразительные, хорошо структурированные танины, великолепный баланс, продолжительное послевкусие и значительный потенциал выдержки. Ширазы Кунаварры несколько меньше известны, но качество их стабильно высокое. Почти весь Шардоне используется для производства игристых вин; тихие шардоне, как правило, не обладают большим потенциалом выдержки. Из Рислинга вин делают немного, но они весьма интересны.

Первые лозы были посажены в Кунаварре в 1890 г., и вплоть до окончания Первой мировой войны виноделие региона процветало, но затем, как и во всей Австралии, наступили тяжелые времена. Многие винодельни разорились, оставшиеся переключились на дистилляцию. Единственным хозяйством, производившим вино, была винодельня семейства Редман. Только после Второй мировой войны виноделие региона начало возрождаться. Первую из новых виноделен открыл Сэмюэл Уинн в 1951 г. В настоящее время Кунаварра – один из самых интенсивно возделываемых винодельческих регионов Австралии; большинство экспертов признают терруар Кунаварры самым определенным в стране, хотя его границы были расширены и окончательно установлены лишь в 2000 г., после длительной судебной тяжбы. Среди ведущих винодельческих хозяйств региона много средних и совсем небольших семейных предприятий, специализирующихся на элитных винах, – Balnaves of Coonawarra, Bowen Estate, Hollick, Leconfield, Majella, Parker Coonawarra Estate, Penley Estate, Punters Corner, Redman, S. Kidman Wines, Zelema Estate и др. К числу крупных производителей относятся Katnook Estate и Rymill. Кроме того, в регионе действуют производства, входящие в состав национальных компаний: Brand’s of Coonawarra (McWiliam’s), Mildara, Lindemans, Rouge Homme (Lindemans), Wynns Coonawarra Estate (Southcorp).