Металлический (большей частью) сосуд, служащий для перегонки жидкостей. Устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют собой цилиндрический, невысокий котел с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабженной шлемом, переходящим в пароотводную трубу, широким, плотно закрывающимся отверстием для чистки (лаз), отверстием или трубкой для наливания перегоняемой жидкости, отверстием для термометра и предохранительным клапаном. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки.

Куб нагревается или непосредственно огнем, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром – закрытым (т.е. циркулирующим внутри змеевика, помещаемого в перегонный куб) или прямым. В последнем случае пар впускается с помощью трубки непосредственно в перегоняемую жидкость. Иногда для нагревания паром делают кубы с двойными стенками, между которыми и пускают пар – это т.н. куб с паровой рубашкой.

Наиболее распространенные типы традиционного перегонного куба – шарантский аламбик, используемый для производства коньяка и других бренди, и куб-«горшок» (pot still) – виски, ром и др.