Вино, произведенное в соответствии с правилами кашрута, употребление которого разрешено верующим иудеям. Основные правила производства и потребления кошерного вина таковы:

1. С момента поступления винограда на винодельню к нему, а также к оборудованию и получаемому вину могут прикасаться только религиозные евреи.

2. При производстве вина могут использоваться только кошерные ингредиенты, т.е. дрожжи, оклеивающие вещества, фильтры и пр. должны иметь сертификат кошерности и не быть продуктами животного происхождения. Так, например, запрещено использовать желатин, яичные белки, казеин.

3. В течение первых 3 лет после посадки лозы ее плоды не могут быть использованы в виноделии.

4. Для того чтобы виноградник не плодоносил, с лоз срезают

бутоны. Закон Orla в Израиле применяется ко всем фруктовым деревьям.

5. Каждый 7-й год запрещается обрабатывать сельскохозяйственные угодья (в т.ч. виноградники) и использовать их урожай.

6. На винограднике запрещается выращивать любые другие культуры.

7. Ежегодно 1% произведенного вина в присутствии видных раввинов проливается на землю как символ десятины, которую раньше жертвовали Иерусалимскому храму.

Правила со 2-го по 7-е обязательны только для виноделов Израиля, в других странах виноделы, производящие кошерные вина, должны соблюдать только первые два. За соблюдением всех правил следит машгиах – инспектор по кашруту. Руководить процессом производства вина может и нерелигиозный еврей, главное, чтобы он не прикасался к оборудованию, вину и всем используемым ингредиентам.

Традиционно в XX в. кошерные вина были десертными. Такое вино употребляли в еврейских семьях и в синагогах во время киддуша (молитвы освящения Субботы), и откупоренные бутылки часто хранили в течение следующей недели. Сладкие и тем более крепленые вина при этом демонстрировали бóльшую стабильность. Кроме того, вино наравне со взрослыми употребляют и дети, которым больше нравится вкус сладких вин. Однако кошерное вино может быть и сухим, и в настоящее время производство таких вин растет.

Вино в закупоренной бутылке не теряет свойств кошерности, независимо от того, кто до нее дотрагивался. Но откупоривать бутылку и разливать вино может только религиозный еврей, в противном случае кошерность утрачивается. Этого не происходит, только если вино имеет дополнительное указание «мевушаль». Его получают вина, прошедшие пастеризацию или кипячение. Причем часть экспертов по кашруту настаивает именно на кипячении. Пастеризовать можно как сусло, так и готовое вино. Кипячению подвергается готовое вино. В настоящее время пастеризуют в основном простые вина.