Приспособление для укупорки бутылок, обычно с крепкими спиртными напитками. С середины 70-х гг. XX в. начались эксперименты по укупорке навинчивающимися колпачками вин, что было вызвано желанием уберечь их от т.н. болезни пробки. Особенно много подобных экспериментов велось в Австралии, где начиная с 1995 г. колпачки стали использовать для коммерческих тиражей, а с 2000 г. на этот способ укупорки перешло большинство производителей рислинга. Их примеру последовали многие новозеландские и калифорнийские виноделы. В настоящее время в Новом Свете так укупоривают даже красные вина, предназначенные для выдержки. С 2003 г. навинчивающиеся колпачки применяют для коммерческих партий вина и некоторые ведущие виноделы Старого Света.

Преимущества навинчивающихся колпачков заключаются в следующем: исключена болезнь пробки (заражение трихлоранизолом, ТХА), вино в большей степени, чем при использовании корковой пробки, защищено от окисления, благодаря чему ярче проявляются его ароматические и вкусовые свойства. Это особенно важно для вин из ароматических белых сортов винограда, причем последние исследования показывают, что колпачки проявляют себя лучше не только корковых, но и синтетических пробок. Вина с навинчивающимися колпачками в большинстве своем развиваются в бутылке несколько медленнее, чем укупоренные корковой пробкой, но столь же хорошо. Лишь немногие виноделы отмечают потерю винами сложности и выразительности букета.

Главный недостаток навинчивающихся колпачков многие производители усматривают в неготовности потребителей покупать дорогие вина с подобной укупоркой, которая, по их мнению, девальвирует имидж вина. Крупнейшим производителем навинчивающихся колпачков является компания «Стелвин», ее название часто используется в широком смысле для обозначения такого колпачка.