Спиртной напиток крепостью не менее 40% об., полученный путем перегонки из ячменного солода, других зерновых и выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках. По существу, ирландский виски – ближайший родственник шотландского, у них много общего, но много и отличий. Шотландский солодовый виски перегоняют дважды, а ирландский – трижды, первый обладает характерным ароматом торфа, а второй – нет. Сильнее очищенный ирландский виски обладает более мягким и легким характером, нежным ароматом и сладковатым, спокойным вкусом.

Точно не известно, кто первый – Ирландия или Шотландия – начали производить виски. Оба народа считают себя изобретателями виски и находят корни этого слова каждый в своем варианте гэльского языка. Для ирландцев «виски» – это искаженное на английский манер «uisce beatha», старинное название «воды жизни». Как бы то ни было, к началу XVII в. производство виски в Ирландии приняло массовый характер. Именно здесь в 1608 г. появился самый старый из известных в мире легальных перегонных заводов – «Бушмилз». Однако в целом в Ирландии, как и в соседней Шотландии, где действовали одни и те же британские законы, мелкие нелегальные вискикурни долгое время значительно превосходили числом легальные. Так продолжалось до 1823 г., когда был принят Закон об акцизах, стимулировавший легализацию алкогольного бизнеса. Ряд крупных производителей, в первую очередь семейные компании Дублина «Джемесон» и «Пауэр», чья продукция уже пользовалась высокой репутацией у потребителя, значительно увеличили объемы производства.


В конце XIX в. будущее ирландского виски казалось безоблачным. Это был один из наиболее популярных спиртных напитков на Западе, к тому же эпидемия филлоксеры, поразившая в 60-е гг. XIX в. французские виноградники, значительно сократила поставки коньяка. В то время в Ирландии работало более 150 перегонных заводов, которые выпускали свыше 400 марок виски.

Однако ирландские производители отказались принять технические новшества и в отличие от своих шотландских коллег не использовали перегонные аппараты непрерывного действия (patent still), продолжая дистиллировать свой виски исключительно в традиционных перегонных кубах (pot still), размеры которых становились все больше и больше. В конкурентной борьбе за симпатии потребителя ирландцы стали постепенно уступать шотландцам, которые энергично продвигали на рынок более дешевые купажи, производимые с использованием зерновых спиртов из patent still.

Война за независимость от Великобритании (1919-1921) надолго закрыла доступ ирландскому виски на рынки Англии и других стран Британской империи. Ситуация еще более ухудшилась с введением сухого закона в США, где ирландский виски был особо популярен. Дело в том, что, когда в США закончились запасы легального алкоголя, контрабандисты наладили подпольный выпуск суррогатов, которые стали обозначать на этикетках принятым в Ирландии вариантом написания слова «виски» – whiskey. Разумеется, репутация ирландского виски в США сильно пострадала. Хуже того, ирландцы оказались не готовы и к отмене сухого закона. В период его действия они значительно снизили запасы старого выдержанного виски, поэтому, когда в 1933 г. запрет на продажу алкоголя в США был снят, им оказалось нечего предложить американцам. В результате ирландская доля американского рынка перешла к производителям шотландского виски. Почти полное прекращение экспортных поставок повлекло за собой деградацию отрасли и закрытие многих перегонных заводов.


Поворотным пунктом стал 1966 г., когда крупнейшие заводы юга страны договорились наконец об объединении своих усилий и создали «Айриш Дистиллерз Групп». Присоединение к ней через несколько лет завода «Бушмилз» из Северной Ирландии означало концентрацию в одних руках всех производственных мощностей по выпуску ирландского виски. Одним из наиболее очевидных результатов объединения было то, что отныне все типы ирландского виски стали обозначать на этикетках единообразно – whiskey. С тех пор он стал отличим от шотландского даже лингвистически. Развернувшаяся чуть раньше в Шотландии ожесточенная борьба различных групп за контроль над производством виски повторилась как в зеркале в конце 80-х гг. ХХ в. в Ирландии. Победителем в этой борьбе вышел французский концерн «Перно-Рикар», которому удалось приобрести «Айриш Дистиллерз Групп». Успехом таких своих марок виски, как «Бушмилз» и «Джемесон», компания «Айриш Дистиллерз Групп» обязана новым французским владельцам, которые смогли снова сделать ирландский виски популярным далеко за пределами страны. Новым игроком на рынке стала созданная в 1987 г. независимая компания «Кули». Ее деятельность, ориентированная во многом на шотландские традиции, хоть и вызывает до сих пор бурные споры, несомненно, сделала мир ирландского виски более сложным и разнообразным.

Типы ирландского виски. Производством виски в Ирландии на сегодняшний день занимаются всего три перегонных завода – Midleton, Old Bushmills и Cooley, которые, тем не менее, выпускают более 100 наименований. Основные стадии процесса производства те же, что и в соседней Шотландии: соложение, затирание, ферментация, перегонка и выдержка. Однако шотландцы и ирландцы исповедуют разную философию производства виски. Первые считают главным творцом виски мастера купажа, вторые – мастера дистилляции. Самый крупный из ирландских заводов «Мидлтон» дистиллирует некоторые марки, используя в различных комбинациях традиционные кубы и аппараты непрерывного цикла, чего не делают в Шотландии. Зато там любят в течение нескольких месяцев или даже лет выдерживать в бочках купаж спиртов разных перегонок (перед розливом по бутылкам). Эта процедура, известная как «марьяж» («женитьба»), практически не используется в Ирландии, где спирты смешивают лишь перед самым розливом. Разный подход к проведению ряда технологических операций стал причиной существенных отличий во вкусе и характере двух национальных напитков.

Чистый виски из перегонного куба (pure pot still whiskey). По праву считается исконно ирландским типом виски. Сырьем для него служит не только ячменный солод, как в случае с солодовым скотчем, но и несоложеный ячмень (доля последнего в составе затора может составлять от 50 до 75%). Солод просушивают горячим воздухом, который получают при сжигании угля, а не торфа, как в Шотландии, поэтому ирландский виски лишен торфяного аромата. Тройная дистилляция осуществляется в традиционных медных кубах, которые, собственно, и дали название этому типу виски. Ирландские кубы втрое больше шотландских. Обычно их объем составляет 90 тыс. л против 23-27 тыс. л в среднем по Шотландии. Больший объем перегонных кубов в сочетании с тройной дистилляцией дает на выходе более чистые и легкие спирты. В настоящее время классический Pot Still выпускают лишь на заводе «Мидлтон», это такие марки, как Green Spot, Redbreast и Jameson Pure Pot Still.


Односолодовый виски (single malt). В настоящее время его производят «Олд Бушмилз» и «Кули». Первый выпускает традиционный для Ирландии не окуренный дымом торфа виски тройной перегонки. Самые известные марки – Bushmills 10- и 12-летней выдержки, а также Bushmills 16 YO Triple Wood, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна. Односолодовые виски от «Кули» плохо вписываются в ирландскую национальную традицию, заложенную уже не существующими перегонными заводами Дублина. «Кули» дистиллирует все свои виски дважды и даже выпускает один торфяной виски, что более характерно для Шотландии. Самые известные марки – The Tyrconnell и Connemara (торфяной).

Зерновой виски (grain whiskey). Как и в Шотландии, используется в основном для приготовления купажей. В чистом виде его разливают очень мало. С недавнего времени две марки зернового виски одного завода (single grain), Clontarf и Greenore 8 YO, выпускает «Кули».

Купажированный виски (blended whiskey). Именно этот долго не признававшийся ирландцами тип виски принес их национальному напитку всемирную известность в конце ХХ в. В настоящее время в Ирландии выпускается более 70 марок купажированного виски, самыми известными из которых являются Jameson, Paddy, Power, Hewitts, Tullamore Dew (завода «Мидлтон»), Busmills Black Bush, Bushmills 1608 и Coleraine (купаж солодов завода «Олд Бушмилз» и зерновых виски завода «Мидлтон»), Inishowen, Kilbeggan, Locke’s, Millars («Кули»). Известнейшим брендом Ирландии, вне всякого сомнения, можно считать Jameson (95 баллов согласно шкале британского эксперта Мюррея), который к тому же является и рекордсменом продаж среди ирландских виски – 1,2 млн стандартных 9-литровых коробов в год.