Важнейшая органолептическая характеристика игристых вин. При оценке пенистых свойств определяют структуру пены, ее стабильность, возобновляемость, а иногда и цвет. Пену характеризуют как стабильную, неустойчивую, мелко- и крупнодисперсную, плотную, рыхлую. При оценке игры определяют продолжительность и интенсивность газовыделения, а также размер пузырьков. Игру пузырьков характеризуют как длительную, интенсивную, красивую, слабую, короткую. В некоторых случаях пена появляется и на поверхности тихих вин, иногда она быстро исчезает, но в некоторых случаях долго сохраняется, что свидетельствует о низкой крепости вина или о том, что оно нагрелось.

Ряд современных белых вин из теплых и жарких винодельческих регионов содержит довольно много углекислого газа (в пределах допустимых норм). Он может быть как остаточным, так и специально добавленным в вино перед бутилированием (для придания ему большей свежести) и дает о себе знать мелкими пузырьками, всплывающими к поверхности вина, и покалыванием на языке. В некоторых случаях возможно даже образование ниточек пузырьков, поднимающихся со дна бокала. В ряде случаев образование пузырьков газа в тихом вине свидетельствует о продолжающемся брожении либо о заболевании вина (молочнокислое брожение).

Наслаждаться загородным застольем в наше время может помешать отсутствие связи, к которой мы так привыкли в городе. Новейший GSM ретранслятор поможет вам быть в зоне доступа, в дали от густонаселенных районов и даже в лесу.