Ирландцы – загадочные, веселые и очень интересные люди. Об этом народе ходят легенды, похожие на волшебные сказки. Ирландский фольклор отличается особым колоритом, а сами ирландцы – великолепные рассказчики. В этом, и не только, они очень сильно похожи на русских. Некоторые находят большое сходство этих двух наций.

Бытует мнение, что ирландцы тоже любят хорошо повеселиться в компании друзей с веселящими напитками, причем у них очень развит так называемый «алкогольный юмор» – шутки, анекдоты, смешные истории на хмельную тему. Искрометный юмор и самоирония – спасение от стресса и выход из трудной или конфузной ситуации. Чувство юмора вообще ценится ирландцами как главная и самая важная черта характера. В то же время они, как русские, убежденные фаталисты, что, по всей видимости, обусловлено исторически. За всю многовековую историю Ирландии эта страна претерпела очень много трагических событий, которые воспитали в ее жителях живое чувство юмора. Именно история, кстати, дает ирландцам сил и вселяет в них веру в свою нацию. Они ценят и бережно хранят свои традиции, почитают своих героев. Многие говорят, что у ирландцев «обостренное чувство историзма» и ярко выраженное «осознание своей национальной принадлежности». Есть мнение, что они будто бы живут прошлым.

При всех трудностях, которые им пришлось пережить, ирландцы не превратились в черствых «сухарей». Напротив, они очень открытые и радушные люди. Об этом, в частности, свидетельствует их необыкновенное дружелюбие и гостеприимство, которым также славится и русский народ. К другим ярким особенностям ирландского национального характера относятся любопытство и общительность. Они как сами запросто могут разговориться с незнакомцем, так и не преминут выведать у него все подробности жизни.

Если приглядеться, то выяснится, что характер ирландцев весьма противоречив. Они упрямы, консервативны, немного мрачны, но в то же время веселы и нередко позволяют себе неординарные, даже сумасбродные поступки. Их самонадеянность поражает, и в то же время они очень ранимы и не всегда уверены в себе, так как, по их мнению, все равно будет так, как суждено. Выносливости ирландцев и их способности выдержать самые страшные испытания можно только позавидовать. В то же время они экспрессивны и эмоциональны. Ирландцы отличаются необыкновенным творческим подходом ко всему вокруг, они большие лирики и очень талантливые люди. Вместе с тем в них нет ни капли рационализма, можно даже сказать, что свой потенциал они скрывают за непролазной ленью. Практичность в их характере уживается с «витанием в облаках», а языческие традиции живут по соседству с глубочайшей христианской верой.

Многие историки и социологи говорят о «загадочной ирландской душе». Пожалуй, звучит непривычно, ведь на месте слова «ирландской» мы привыкли слышать «русской». Но это лишь еще одна черта, которая сближает два народа. «Самокопание» всегда было присуще ирландцам. Возможно, причиной тому – внутренние противоречия их характеров. Многие ирландцы, знакомясь с русской культурой и русскими людьми, сами говорят о большом сходстве характеров, взглядов и эмоциональных особенностей.