Иудейская Мария (Мария Еврейская, Мария Еврейка, Мария Коптская), согласно преданиям, жила в Александрии в III в. н.э. Ее считают прародительницей алхимии и химии. В основе ее взглядов лежало понятие о неразрывной связи духовного и физиологического начал. Алхимия, по убеждению Иудейской Марии и ее последователей, – это всеобъемлющая наука, включающая все стороны жизни человека. Согласно этому учению, природа едина, в основе всех видимых форм материи (минеральных, растительных, животных или человеческих) лежит единая субстанция, а все эти формы – проявления этой субстанции. Поэтому алхимики полагали, что все болезни – как металлов, так и людей – имеют общую природу и сходный путь излечения.

Деятельность Иудейской Марии часто называют «духовной алхимией», цель которой – преобразить не столько материальные, сколько духовные сущности, а именно душу человека. Своими методами Иудейская Мария и ее последователи, среди которых и известный алхимик из Панополиса Зосим, или Зосима, стремились найти путь к очищению и совершенству души.

Зосима известен тем, что он впервые в конце III или начале IV в. ввел понятие «химия». А Иудейская Мария, согласно преданиям, изобрела водяную баню, которую французы до сих пор называют Bain Marie, а также перегонный аппарат.