Винодельческий штат Австралии, имеющий право выпускать вина под своим наименованием. Общая площадь виноградников около 7 тыс. га, на долю штата приходится около 4% производимого в Австралии вина. Основные винодельческие регионы расположены на юго-западе штата, на побережье Индийского океана. Климат варьируется от морского до средиземноморского, его особенности определяются рельефом местности, высотой над уровнем моря, открытостью (или наоборот) для прохладного океанического бриза, а также наличием или отсутствием лесов. Почвы отличаются разнообразием: богатые гравием суглинки и супеси, песчаники, известняки. Во многих регионах имеются глубокие слои водоносных глин, обеспечивающие возможность орошения виноградников. Основные сорта – Шардоне, Шенен Блан, Султания, Семийон, Совиньон Блан, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Гренаш Нуар, Мальбек. Производятся главным образом тихие сухие вина, а также небольшое количество игристых и десертных.

В настоящее время на территории штата выделено 5 винодельческих зон и 10 регионов, в т.ч. одни из старейших в Австралии – Суон Дистрикт и Перт Хиллз. Большинство регионов было выделено во второй половине ХХ в., чему предшествовал целенаправленный поиск территорий, пригодных для производства высококачественных вин. Самый известный из новых регионов – Маргарет Ривер. В штате преобладают небольшие винодельческие хозяйства, и хотя их количественный вклад в австралийское виноделие невелик, качественный уровень вин позволяет относить целый ряд регионов к лидерам австралийского виноделия.