Древние греки возделывали виноградную лозу и делали вино задолго до того, как это описал Гомер. Они называли вино «напитком любви» и «напитком богов». Около 3 тыс. лет назад культура виноградарства и виноделия утвердилась в Древней Греции. Наиболее популярными были вина Лесбоса, Хиоса, Самоса, Крита, Кипра. Греческие вина считались лучшими, поскольку их качество было обусловлено идеальными для виноградарства климатическими условиями. Уже в то время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина.

Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах и выдерживали около 6 месяцев. Чтобы вино получилось сладким, его хранили на холоде, тем самым предотвращая сильное брожение. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно. После 5-10 лет брожения его разливали в амфоры, на которых указывали год урожая, место изготовления, цвет. В состав греческих вин входили соль, гипс, зола, белая глина, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мята, корица, мед и другие компоненты. Многие из этих ингредиентов используются и современными виноделами.

Греческие вина имели высокую спиртуозность, сахаристость и экстрактивность. Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением меда или уваренного виноградного сока, были очень густыми. Как известно, греки пили вино, разбавленное водой. Есть мнение, что таким образом они хотели избежать опьянения. Однако более правдоподобным кажется желание разбавить вино, чтобы сделать его менее концентрированным, а значит, менее сладким и терпким.

В знаменитых погребах Скоруса содержалось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными винами, которых насчитывалось 195 видов. Греки предпочитали темное вино. Обычно этот напиток подавался два раза в день: к завтраку и ужину. Возлияние совершалось следующим образом: сначала все пили неразбавленное вино в честь бога вина, виноделия, растительности и веселья Диониса, а затем выливали немного вина на пол, посвящая его любимому божеству. После этого в больших чашах с двумя ручками – кратерах – смешивали вино с холодной родниковой водой в разных пропорциях и в таком виде его пили. Чаще всего возлиянию сопутствовала приятная беседа, гости наслаждались музыкой и стихами, смотрели выступления танцовщиц. По традиции, выпивали за здоровье всех присутствующих, поминали отсутствующих, воздавали благодарение другим богам. Вино пили в основном мужчины, так как женщины редко допускались в мужскую компанию.