Винодельческий регион зоны Порт-Филипп (штат Виктория, Австралия), расположенный к северо-востоку от Мельбурна, в западных отрогах Большого Водораздельного хребта. Общая площадь виноградников около 1500 га. Природно-климатические условия Долины Ярра чрезвычайно разнообразны. Крутые горы перемежаются небольшими речными долинами, виноград растет как в долинах, так и на обрывистых склонах, на высоте от 50 до 400 м над уровнем моря. Климат в целом прохладный, на юге региона и высоко в горах холодный. Средняя температура января около 19,4°С, причем освещенность северных склонов и сумма активных температур (более 10°С) существенно выше, чем в Бургундии и даже Бордо, с которыми часто сравнивают Долину Ярра. Почвы – в основном серые и серо-коричневые глины и суглинки, лежащие на темно-красном глинистом основании. На юге встречаются плодородные вулканические почвы. Более двух третей виноградников отдано под красные сорта, преобладает Пино Нуар, следом идут Каберне Совиньон, Шираз, Мерло и Каберне Фран. Среди белых сортов доминирует Шардоне, вторым по значению является Совиньон Блан; выращивается также немного Рислинга, Семийона и некоторых других. Долина Ярра – один из самых известных винодельческих регионов Австралии. Виноградники здесь появились в 1838 г., их площади расширялись до конца 60-х – начала 70-х гг. ХIХ в. Процветанию способствовали успехи золотодобычи, а также большое количество переселенцев из Швейцарии. К концу 1880-х гг. плодородие почв стало истощаться, что заставило многих виноделов перейти к производству крепленых вин, на которые к тому же увеличился спрос. В последующие 20 лет площади посадок винограда резко сократились. Возрождение началось только в конце 60-х гг. ХХ в. и шло поначалу медленно, ускорившись в 80-е гг., и стремительно – в 90-е.

Из-за молодости многих виноградников потенциал современных вин Долины Ярра еще не раскрыт полностью. К самым интересным относят в первую очередь пино нуар, входящие в число лучших австралийских вин из этого сорта. Шардоне дает вина, различные по стилю, но объединяемые хорошим потенциалом выдержки. Из Каберне Совиньон редко делают сортовые вина, чаще производят ассамбляжи в бордоском стиле, с использованием Мерло и Каберне Фран. Шираз, одно время потесненный модными Пино Нуар и Каберне Совиньон, вновь привлекает внимание виноделов – его выращивают на самых теплых склонах, получая интенсивно окрашенные ароматные вина, богатые тонами черной вишни, черешни, пряностей и перца, с особыми утонченными и шелковистыми танинами, характерными для Долины Ярра.

Интересные результаты дает ассамбляж Семийона и Совиньон Блан. Среди ведущих производителей региона преобладают небольшие хозяйства (самостоятельные или входящие в крупные компании, но с независимым управлением): Arthur’s Creek Estate, Bianchet, De Bortoli (Victoria), Diamond Valley Vineyards, Domaine Chandon, Eltham Vineyards, Eyton-on-Yarra, Fergusson, Gembrook Hill, Kellybrook, Lirralirra Estate, Long Gully Estate, Mount Mary, Oakridge, Seville Estate, Shantell, St-Huberts, Tarrawarra Estate, The Grin Vineyards, Warramate, Yarra Burn, Yarra Edge, Yarra Ridge, Yarra Valley Hills, Yarra Yarra, Yarra Yering, Yarrabanc, Yering Farm, Yering Station, Yeringberg.