Винодельческий регион Франции. Современное виноделие Долины Луары представлено двумя почти враждебными направлениями. Первое из них – традиционное «крестьянское»: винам зачастую присущ глубокий аромат птичьего двора. Второе направление – утонченное, рафинированное (иногда даже слишком), вина развиваются медленно и требуют длительной выдержки в бутылке. Однако лучшие образцы луарского виноделия составляют золотую середину между этими крайностями: плодовые и цветочные оттенки в них дышат свежестью и в меру усложнены минеральностью.

Луара берет начало в 160 км к северу от средиземноморского побережья Франции. Виноградники тянутся вдоль нее на 400 км, общая их площадь составляет 73 тыс. га. Длинный список апелласьонов этого региона можно свести к нескольким стилям, в соответствии с доминирующими сортами винограда – тремя белыми и двумя красными.

Из белых сортов на первом месте стоит Шенен Блан, дающий большой спектр вин Турени, Анжу, Сомюра (в т.ч. десертные и игристые). Этот сорт имеет высокий уровень кислотности, но иногда вызревает до очень высокого содержания сахара. Ниже по течению Луары основным белым сортом становится Мюскаде. Рано созревающий, но при этом не очень кислотный, этот виноград дает вина повседневного потребления, которые особенно хороши с морепродуктами. Выше по течению, к востоку от Вуврэ, в сторону Пуйи и Сансера лидерство переходит к Совиньон Блан. Это один из самых ароматных сортов, и на Луаре он нашел, может быть, свое лучшее воплощение.

Луарский Каберне Фран хорош в районе Шинон и на некоторых виноградниках Анжу. Сегодня его активно теснит Гаме, из которого делают сочные, свежие, довольно простые красные вина, которые, впрочем, могут быть не лишены тонкости. Оба эти сорта, а также Гролло, используются и для розового вина. Выращиваются также белый Гро План (Мюскаде), красный Пино Нуар (Сансер), белый Шардоне (О-Пуату), белый Роморантен (Шеверни) и другие.

АОС и VDQS Луары

Coteaux d’Ancenis VDQS (Кото д’Ансени, красное, белое и розовое). Нижнее течение Луары. Сорта Гаме и Каберне. Немного белых вин производится из Шенен Блан иМальвуази.

Anjou АОС (Анжу, красное и белое). Западный и центральный районы. Основные сорта Каберне Фран и Шенен Блан.

Anjou – Coteaux de la Loire АОС (Анжу – Кото де ля Луар, белое). Западный и центральный районы. Небольшие площади вдоль берега реки к западу от Андера. Шенен Блан особенно хорош в полусладких или сладких винах.

Anjou Gamay AOC (Анжу Гаме, красное). Западный и центральный районы. Легкие красные вина, пьющиеся молодыми; часто они более выразительны, чем многие божоле.

Anjou Mousseux АОС (Анжу Муссе, белое и розовое). Западный и центральный районы. В основе белых вин Шенен Блан, используются также Каберне, Кот, Гаме, Гролло и Пино д’Онис.

Anjou-Villages АОС (Анжу-Вилляж, красное). Западный и центральный районы. Основные сорта Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Cabernet d’Anjou АОС (Каберне д’Анжу, розовое). Западный и центральный районы. Вина, как правило, довольно сладкие; лучшие– в Мартинье-Бриан, Тинье и в Ла Фосс-Тинье (Кото дю Лайон).

Rosé d’Anjou АОС (Розе д’Анжу, розовое). Западный и центральный районы. Основа бледно-розовых полусладких вин – сорт Гролло.

Coteaux de l’Aubance АОС (Кото де л’Обанс, белое). Западный и центральный районы. Сухие и десертные вина – из Шенен Блан с южного берега Луары, напротив Анжера и к северу от Кото дю Лайон.

Côtes d’Auvergne VDQS (Кот д’Овернь, красное, белое и розовое). Самое верхнее течение Луары (Клермон-Ферран). Красные вина из Гаме и Пино Нуар, легкое белое – из Шардоне.

Bonnezeaux АОС (Бонзо, белое). Западный и центральный районы. Одно из лучших проявлений сорта Шенен Блан. В удачные годы получается превосходное десертное вино (иногда из ботритизированного винограда).

Bourgueil АОС (Бургёй, красное и розовое). Центральный район, северный берег напротив Шинона. Отличное красное вино из Каберне Фран, иногда со значительным потенциалом выдержки.

Châteaumeillant VDQS (Шатомейан, красное и розовое). Верхнее течение Луары. Небольшие площади к югу от Бурже заняты сортами Гаме и Пино Нуар.

Cheverny АОС (Шеверни, красное, белое и розовое). Восточный и центральный районы. Красные вина – из Гаме и Пино Нуар (иногда с добавлением до 15% Каберне или Кот), розовые – из Гаме. Белые – сорта Совиньон и Шардоне.

Chinon АОС (Шинон, красное, белое и розовое). Центральный район. Каберне Фран дает тонкие красные вина, иногда с большим потенциалом выдержки. Небольшое количество белых вин – из сорта Шенен Блан.

Cour-Cheverny АОС (Кур-Шеверни, белое). Выразительные образцы – вино из сорта Роморантен, произрастающего в самом сердце Шеверни.

Fiefs Vendéens VDQS (Фьеф Вандеан, красное, белое и розовое). Западный район. Легкие красные и розовые вина в основном из Гаме, Пино Нуар и Каберне; белые (около 25% производимых вин) из Шенен Блан.

Côtes du Forez АОС (Кот дю Форе, красное и розовое). Верховья Луары. Самый южный из апелласьонов Луары. Вина из Гаме в стиле божоле.

Coteaux du Giennois АОС (Кото дю Жьеннуа, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары, чуть ниже Пуйи. Красные вина из сочетания Пино Нуар и Гаме. Примерно треть производства приходится на белые вина исключительно из Совиньон Блан.

Haut-Poitou VDQS (О-Пуату, красное, белое и розовое). Южный и центральный районы (к югу от Анжу). Основные сорта Гаме и Каберне Совиньон, выращиваются также немного Мерло, Пино Нуар, Кот и Гролло; в последнее время – все больше Совиньон Блан, Шардоне, Шенен Блан и Пино Блан.

Jasniéres АОС (Жаньер, белое). Северный и центральный районы. Небольшие площади к северу от Тура занимает Шенен Блан. Вина напоминают вуврэ, не столь богаты, но с хорошим потенциалом.

Coteaux du Layon АОС (Кото дю Лайон, белое). Западный и центральный районы. Большие площади к югу от Анжера занимает Шенен Блан, дающий, как правило, десертные или игристые вина, в т.ч. гран крю Quarts de Chaume и Bonnezeaux.

Coteaux du Layon-Villages АОС (Кото дю Лайон-Вилляж). Этот апелласьон включает 6 зон: Beaulieu-sur-Layon, Faye-d’Anjou, Rochefort-sur-Loire, Rablay-sur-Layon, St-Aubin-de-Luigné и St-Lambert-du-Lattay.

Coteaux du Layon-Chaume АОС (Кото дю Лайон-Шом, белое). Западный и центральный районы. Лучший апелласьон Coteaux du Layon. Вина вполне сравнимы с некоторыми ронскими.

Coteaux du Loire АОС (Кото дю Луар, красное, белое и розовое). Северный и центральный районы. На небольших площадях к северу от Тура по берегам одного из притоков Луары выращивается Пино д’Онис и Гаме, немного Кот и Каберне. Примерно треть виноградников отдана под Шенен Блан.

Crémant de Loire АОС (Креман де Луар, белое и розовое). Анжу-Сомюр-Турень. Апелласьон специализируется на игристых винах.

Rosé de Loire АОС (Розе де Луар, розовое). Анжу-Сомюр-Турень. Апелласьон специализируется на сухих розовых винах (в ассамбляже 30% Каберне).

Menetou-Salon АОС (Менету-Салон, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары. Легкие красные и розовые вина из Пино Нуар могут соперничать с винами Сансера. Более важным является производство белых совиньон.

Montlouis АОС (Монлуи, белое). Восточный и центральный районы. Двойник Вуврэ на противоположном берегу Луары. Сухие, полусладкие и десертные вина, а также игристые.

Muscadet АОС (Мюскаде, белое). Нижнее течение Луары. Основной сорт – Мюскаде.

Muscadet Coteaux de la Loire АОС (Мюскаде Кото де ля Луар, белое). Нижнее течение Луары, выше по течению от Muscadet de Sévre-et-Maine. Основной сорт Мюскаде.

Muscadet Côtes de Grand Lieu АОС (Мюскаде Кот де Гран Льё, белое). Нижнее течение Луары. Самый молодой из апелласьонов, специализирующихся на Мюскаде. Расположен к западу от нантского аэропорта.

Muscadet de Sévre-et-Maine АОС (Мюскаде де Севр э Мэн, белое). Нижнее течение Луары. Крупнейший луарский апелласьон. Лучшие вина из Мюскаде к востоку и югу от Нанта.

Gros Plant du Pays Nantais VDQS (Гро План дю Пеи Нантэ, белое). Нижнее течение Луары. Довольно нервные молодые белые вина из сорта Гро План (он же Фоль Бланш).

Orléanais VDQS (Орлеанэ, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары. Очень легкие красные вина из сортов Пино Менье, Каберне Фран и Пино Нуар, а также легкое белое шардоне.

Pouilly-Fumé АОС (Пуйи-Фюме, белое). Верхнее течение Луары. Характерное ароматное вино из сорта Совиньон Блан с противоположного от Сансера берега Луары.

Pouilly-sur-Loire АОС (Пуйи-сюр-Луар, белое). Верхнее течение Луары. Нейтральное белое вино из сорта Шасла с тех же виноградников, что и Pouilly-Fumé. Следует пить молодым.

Quarts de Chaume АОС (Кар де Шом, белое). Западный и центральный район. Гран крю области Coteaux du Layon. Максимальная урожайность 20 гл/га. В некоторые годы здесь получаются прекрасные вина из сорта Шенен Блан.

Quincy АОС (Кенси, белое). Верхнее течение Луары (к западу от Бурже). Небольшое количество симпатичного вина из сорта Совиньон Блан.

Reuilly АОС (Рейи, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары. Белые вина из Совиньон Блан, красные и розовые из Пино Нуар и Пино Гри.

Côte Roannaises АОС (Кот Роаннез, красное и розовое). Верховья Луары. Основной сорт Гаме. Несмотря на близость к Божоле, вина далеки от последнего по стилю.

St-Nicolas de Bourgueil АОС (Сен-Николя де Бургёй, красное и розовое). Центральный район. Расположен по соседству с Bourgueil и дает такой же прекрасный Каберне Фран.

St-Pourçain-sur-Sioule VDQS (Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, красное, белое и розовое). Верховья Луары. Гаме и Пино Нуар произрастают здесь на известняковых почвах. Большие площади занимают розовые сорта. Белое вино из сортов Тресалье, Шардоне и Совиньон Блан.

Sancerre АОС (Сансер, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары. Белые вина из сорта Совиньон Блан, легкие красные и розовые из Пино Нуар, произрастающего на известняковых почвах.

Saumur АОС (Сомюр, красное и белое). Западный и центральный районы, к югу от Сомюра. Легкие красные вина из Каберне, белые из Шенен Блан с добавлением до 20% Шардоне или Совиньон Блан. Примерно треть урожая идет на игристые вина.

Cabernet de Saumur АОС (Каберне де Сомюр, розовое). Западный и центральный районы. Вина из Каберне походят на Cabernet d’Anjou, но немного более сухие, пьются молодыми.

Saumur-Champigny АОС (Сомюр-Шампиньи, красное). Западный и центральный районы. Возможно, лучшее из анжуйских каберне производится в северной части Сомюра.

Coteaux de Saumur АОС (Кото де Сомюр, белое). Западный и центральный районы. Редкие образцы сухих шенен блан. Виноградники находятся почти в той же местности, что и Saumur-Champigny.

Saumur Mousseux АОС (Сомюр Муссе, розовое). Западный и центральный районы. Игристое вино производят по классической технологии из Каберне, Гаме, Гролло, Пино Нуар и Пино д’Онис. Белые вина в основном из Шенен Блан (хотя могут содержать до 60% Гролло, Пино Нуар и Пино д’Они).

Savennières АОС (Савеньер, белое). Западный и центральный районы (к югу от Анжера). Сухие вина из сорта Шенен Блан, иногда очень яркие и мощные. Производятся также крю Roche aux Moines (Рош-о-Муан) и Coulée de Serrant (Куле де Серран).

Thouarsais VDQS (Туарсе, красное, белое и розовое). Западный и центральный районы (в долине реки Туэ к югу от Сомюра). Красные и розовые вина из Гаме, белое из Шенен Блан.

Touraine АОС (Турень, красное, белое и розовое). Восточный и центральный районы. Красные и розовые вина в основном из Гаме, Каберне и Кот (сорт всегда указывается на этикетке). Здешние сортовые гаме затмевают многие божоле. Для розовых вин используются также Пино д’Они и Гролло. Белые, как правило, из Совиньон Блан, белые игристые – на основе Шенен Блан с добавлением до 30% красных сортов (Каберне, Пино Нуар, Пино Гри, Пино Менье, Пино д’Они, Кот и Гролло).

Touraine-Amboise АОС (Турень-Амбуаз, красное, белое и розовое). Восточный и центральный районы. Легкие красные вина из Гаме, Каберне и Кот, произрастающих к востоку от Вуврэ; белые, сравнимые по качеству с вуврэ, из Шенен Блан.

Touraine-Azay-Le-Rideau АОС (Турень-Азе-Ле-Ридо, белое и розовое). Восточный и центральный районы (между Туром и Шиноном). Основной сорт Шенен Блан; из Гролло, Гаме, Кот и Каберне делают розовые вина.

Touraine-Mesland АОС (Турень-Меланд, красное, белое и розовое). Восточный и центральный районы. Красные вина из Гаме, Каберне Фран и Кот; в розовые входит до 80% Гаме. Производятся также сухие белые вина, главным образом из Шенен Блан, иногда в сочетании с Шардоне и Совиньон Блан.

Touraine Noble Joué АОС (Турень-Нобль-Жуэ, розовое). Восточный и центральный районы. Возрождающийся исторический апелласьон, производящий небольшое количество розовых вин из сортов Пино Менье, Пино Нуар и/или Пино Гри.

Valençay VDQS (Валансе, красное, белое и розовое). Верхнее течение Луары, на границе с Туренью. Сухие белые вина из сортов Шенен Блан, Совиньон Блан и других; красные и розовые из Гаме.

Coteaux du Vendômois АОС (Вандомуа, красное, белое и розовое). Северный и центральный районы. Вина, особенно розовые, производятся главным образом из Пино д’Они с добавлением Гаме, Каберне и Пино Нуар; белые – из Шенен Блан, иногда в сочетании с Шардоне.

Vouvray АОС (Вуврэ, белое). Восточный и центральный районы. Сухие и десертные (полусладкие и сладкие) вина из сорта Шенен Блан.