Винодельческий регион зоны Баросса (штат Южная Австралия, Австралия). Общая площадь виноградников более 9 тыс. га. Виноград растет на склонах холмов, высота над уровнем моря 380-500 м. Климат в целом прохладный, отличающийся разнообразием подтипов. Средняя температура января 19,4°С, в год выпадает 750 мм осадков. Из-за сильных ветров урожай вызревает позже, чем в соседних регионах.

Как и в других регионах Южной Австралии со сложившейся винодельческой традицией, в Долине Иден есть старые виноградники с лозами, достигшими возраста 100-150 лет. Красные сорта занимают около 6 тыс. га, доминирует Шираз, дающий самые яркие и ароматные красные вина региона. За ним (в порядке убывания площадей посадок) следуют Каберне Совиньон, Гренаш, Мерло, Пино Нуар, Мурведр и некоторые другие. Среди белых сортов наибольшие площади занимает Семийон, но лучшее белое вино региона дает Рислинг. Молодые рислинги обладают ярким ароматом и вкусом лайма, после старения в бутылке они приобретают тона мармелада и поджаренного хлеба; потенциал выдержки лучших из них составляет 10-15 лет. Интересные вина получают из Каберне Совиньон (стиль вина зависит от высотности виноградника) и Шардоне.

Первые лозы в Долине Иден посадил Джозеф Гилберт в середине ХIХ в. Дальнейшей винодельческой историей Долина Идеен мало чем отличается от других регионов зоны Баросса. Активное расширение виноградников пришлось на 1970-80-е гг., начало ему положили масштабные посадки Шардоне, осуществленные в 1973 г. компанией «Маунтдам» (это были первые в Австралии коммерческие виноградники Шардоне). Сегодня регион в большей степени является именно виноградарским, значительная часть урожая отправляется на винодельню Craneford соседней Долины Баросса. С регионом тесно связаны Henschke (одна из старейших семейных компаний Австралии) и Mountdam Estate. Интересна продукция основанных компанией «Ялумба» виноделен Heggies Vineyard, Hill-Smith Estate, Pewsey Vale, а также небольших хозяйств Heathvale, Irvine и Karl Seppelt.