Винодельческий регион зоны Баросса (штат Южная Австралия, Австралия). Общая площадь виноградников около 9 тыс. га. Регион расположен в одноименной долине, отличающейся сложным и прихотливым рельефом, что обусловливает множество вариантов микроклимата. В целом же климат теплый, но не жаркий: средняя температура января 21,4°С, в год выпадает около 500 мм осадков, из них более двух третей приходится на зиму и начало весны. Почвы двух основных типов: темно-коричневые суглинки, перемежаемые песчаниками и глинистыми вкраплениями, и более легкие серо-коричневые песчаники. С точки зрения природно-климатических условий в Долине Баросса выделяют несколько субрегионов, не получивших пока официального статуса, – Ангастон, Дорриен, Гомерсаль, Гринок, Лайт Расс, Линдох, Марананга, Нариутпа, Роуланд Флет, Сеппелтсфилд, Танунда и Вильямстоун.

Около 6 тыс. га отведено под красные сорта, причем более половины этих площадей занимает Шираз – лучший сорт региона, дающий здесь образцовые ширазы Южной Австралии, в т.ч. великое вино «Пенфольдс Грэндж» (Penfolds Grange). В Долине Баросса и сегодня существуют посадки Шираза, не затронутые филлоксерой, возраст многих лоз перевалил за 100 лет. Каждая винодельня региона производит сортовые вина из Шираза или ассамбляжи на его основе. Это мощные полнотелые вина глубокого темного цвета, богатые ароматами красных и черных ягод, с тонами шоколада и дыма, тонкими нотками эвкалипта и мяты. Второй по значимости красный сорт региона – Каберне Совиньон; чаще всего его купажируют с виноматериалами из соседних регионов (Долины Иден, Долины Макларен, Кунаварры). Около 800 га занято Гренашем и Мурведром, в т.ч. старыми (дофиллоксерными) лозами. Из двух этих сортов производят как сухие, так и крепленые вина; в том и другом случае это могут быть сортовые вина или ассамбляжи обоих сортов с Ширазом. Кроме того, выращивают довольно много Мерло и Пино Нуар.

Среди белых сортов первенство принадлежит Рислингу (более 820 га). Как и Шираз, он дает вина с выраженным региональным «лицом» – сильные, с яркими ароматами лайма, тропических фруктов, обладающие отличным потенциалом выдержки. Вторым белым сортом региона является Семийон, переживающий своего рода ренессанс и дающий мощные насыщенные вина, которые выдерживают в американском дубе. Помимо этого, в регионе культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Мюскадель, Вердельо и немного других.

Долина Баросса – один из самых известных винодельческих регионов не только штата, но и всей Австралии. Виноделие здесь существует с первой половины ХIХ в. и благодаря переселенцам из Германии, Швейцарии и Италии никогда не прекращалось. В середине ХIХ в. в регион были завезены лозы Шираза, Гренаша и Мурведра. Первая половина ХХ в. была временем спада производства, бóльшая часть уцелевших виноделен выпускала крепленые вина, в т.ч. на экспорт, и немного сухих для местного потребления. С конца 1950-х гг., по мере увеличения спроса на сухие вина, объемы производства в Долине Баросса начали стремительно расти. В результате кризиса перепроизводства конца 70-х – начала 80-х гг. были частично вырублены старые малопродуктивные виноградники, но, к счастью, не все. В настоящее время в регионе действуют все крупнейшие винодельческие компании страны, равно как и небольшие семейные предприятия, специализирующиеся на производстве элитных вин. Ведущие хозяйства – Bethany Wines, Charles Cimicky, Charls Melton, Chateau Dorrien Elderton, Grant Burge, Haan Wines, Heritage Wines, Jenke Vineyards, Killawarra, Krondorf, Leo Buring, Orlando, Penfolds, Peter Lehmann, Richmond Grove, Rockford, Saltram, Seppelt, St-Hallett, Tollana, Torbreck Vintners, Trevor Jones, Turkey Flat, Veritas, Willow Bend, Wolf Blass, Yalumba.