В Молдавии крепкий спиртной напиток из семейства виноградных бренди, производимый путем двойной дистилляции вина с последующей обязательной выдержкой в бочках. Название «дивин» принято в соответствии с Законом о винограде и вине вместо термина «коньяк». На производство дивинов идут белые сорта с цветочным или нейтральным ароматом: Фетяска Белая, Papa Нягра, Сильванер, Ркацители, Алиготе, Рислинг Рейнский, Траминер Розовый, Семийон, Плавай, Мускат Оттонель, Пино Блан, Пино Гри. Используются также красные – Пино Нуар, Мерло, Мальбек.

Спирты для дивинов традиционно выдерживают в дубовых бочках (поставляются из Краснодарского края и Белоруссии). Отсчет срока выдержки начинается с того момента, когда спирт заливают в бочки. В начале выдержки спирты имеют крепость около 70% об., впоследствии она несколько снижается. Для лучшего созревания спиртов выдержку осуществляют при температуре 15-20°С. Выдержанные спирты смешивают, добавляют умягченную воду, чтобы довести крепость напитка до заданной по технологии. Также добавляют сахарный сироп и – только в ординарные дивины – карамель (для стандартизации цвета). В зависимости от качества и срока выдержки дивины делят на следующие категории.

Ординарные:

(три звездочки) – выдержанные не менее 3 лет, крепость 40% об.;

(четыре звездочки) – выдержанные не менее 4 лет, крепость 40% об.;

специальных наименований (Aroma, Belîi Aist, Tuzara, Orfeu, Vinorum 5, Ungheni, Sterh) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 40% об.;

(пять звездочек) – выдержанные не менее 5 лет, крепость 42% об.

Марочные дивины подразделяются на четыре группы:

DVM (выдержанный) – Moldova, Speranta, Bãlti, Vinorum 7 – выдержка не менее 6-7 лет, крепость 40-44% об.;

DVS (высококачественный) – Bucuria, Cãlãrasi – выдержка не менее 8-9 лет, крепость 40-44% об.;

DVV (старый) – Chisinãu, Luceafãr, Victor, Lucezarnîi и др. – выдержка 10-19 лет;

DVFV (очень старый) – Dacia, Noroc, Codru, Stefan-Vodã, Sofia, Prezident, Ambasador – выдержка не менее 20 лет.

Коллекционные дивины производятся путем дополнительной выдержки марочных дивинов (после ассамбляжа) не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах. Для поставок в Россию используется классификация, принятая еще в Советском Союзе и сохранившаяся в РФ до сих пор. Дивины производят кишиневский винно-коньячный комбинат Aroma, бельцкий винно-коньячный комбинат Barza Albã, тираспольский винно-коньячный завод Kvint, завод Vinimpex, завод по производству вин и коньяков АО «Кэлэрашь Дивин», а также предприятия в Стэучени, Фэлешти, Хынчешти, Ниспорени, Унгени и др.

Марки дивинов

«Виктория». DVFV, выпускается с 1978 г. В ассамбляже – спирты в среднем 25-летнего возраста, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с янтарным отливом. Букет интенсивный, богатый.

«Дойна» (в переводе с молдавского – «песня»). DVS, выпускается с 1957 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.

«Калараш». DVM, выпускается с 1974 г. Спирты 7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с тонкой ванильной ноткой.

«Кишинэу». DVV, выпускается с 1960 г. Спирты 10-12 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком. В букете смолисто-ванильные тона.

«Кодру». DVFV, выпускается с 1972 г. Спирты в среднем 20 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный, с эфирно-смолистыми тонами. Во вкусе ощущается сладковатый оттенок.

«Лучезарный». DVV, выпускается с 1974 г. Спирты 14-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный, с тонами подсолнечника и смолы.

«Молдова». DVM, выпускается с 1957 г. Спирты 6-7 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотистый. В букете ванильные и цветочные тона.

«Hистру». DVS, выпускается с 1959 г. Спирты 8-10 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет золотисто-янтарный. Букет сложный, с ванильной и шоколадно-цветочной нотками. Вкус мягкий, гармоничный.

«Праздничный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 12-15 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет чайно-янтарный. В букете преобладают цветочно-смолистые тона.

«Солнечный». DVV, выпускается с 1967 г. Спирты 18 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарный. Букет богатый и сложный, с эфирно-цветочно-ванильными тонами. Вкус мягкий.

«Сюрпризный». DVS, выпускается с 1961 г. Спирты 9 лет выдержки, из европейских сортов винограда. Цвет янтарно-золотистый. В букете тона смолы и ванили. Вкус мягкий, гармоничный.

«Тирас». DVM, выпускается с 1992 г. Спирты 6 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В букете – отчетливые цветочные тона.

«Юбилейный». DVFV, выпускается с 1984 г. Спирты 30 лет выдержки, из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Букет выразительный, нежно-приглушенный.