Город Трир имеет богатую и интересную историю. Когда-то давно Требета – сын царицы Ассирии Семирамиды – бежал от гнева своей матери и поселился в том месте, где сейчас находится город. Свидетельством тому служат находки в древних захоронениях.

Трир – один из древнейших городов Германии, основанный в 16 году до н.э. императором Августом на месте разгромленного Цезарем (58 год до н.э.) поселения кельтского племени треверов. Император назвал город Augusta Treverorum, что означало «Имперский город треверов». Сначала город входил в состав римской колонии. Интенсивно развиваясь, он стал столицей провинции, потом резиденцией римских императоров, а затем и столицей Галлии. Франки и алеманы полностью разрушили город, но его возродил Констанций Хлор, отец Константина Великого. С тех пор Трир стал называться Треверис. В 293 году город сделали императорской резиденцией Западной Римской империи, а в 313 году – столицей Западной части Империи, объединившей Галлию, Испанию и Британию.

Несмотря на постоянные разрушительные набеги германских племен, город интенсивно развивался, и в IV веке он стал самым крупным городом севернее Альп. Однако из-за нападения германских племен столицу Западной римской Империи из Трира перенесли в другой город. Тем не менее жители его оставались преданными своему городу и вере. В начале IX века Карл Великий назначил трирских епископов архиепископами, Триру были подчинены Метц, Тул и Верден (до 1793 года). В 843 году при разделе империи Карла Великого по Верденскому договору Трир отошел к Средней империи – Лотарингии, а затем в 870 году – к Восточнофранкской империи. В XI веке были воздвигнуты новые городские укрепления.

Уже в 1473 году в Трире был построен университет, а в 1562 году создана иезуитская гимназия при иезуитской коллегии, которая с 1815 года является гимназией Фридриха Вильгельма. Известно, что именно в ней учился Карл Маркс. В 1801 году Трир был занят французами и по Люневильскому мирному договору объявлен столицей департамента de la Sarre. В 1815 году город перешел к Пруссии. В 1918 году Трир завоевали сначала английские войска, а потом французские, которые оккупировали город до 1930 года. Несмотря на разрушения, которые понес Трир в годы разных войн, в городе до сих пор осталось много древних памятников истории.