Существует огромное количество рецептов приготовления Глинтвейна.

Глинтвейн «Апельсиновый»

Ингредиенты:
1 литр красного портвейна
250 г апельсинового ликера
2 лимона
мускатный орех

В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.

Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, тертым на мелкой терке.

Глинтвейн «Ароматный»

Ингредиенты:
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина
1,5 стакана воды
1,5 стакана меда
1,5 стакана рома
600 г сахара
18 почек гвоздики
18 зернышек кардамона
корица, мускатный орех по вкусу

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 «веточек» гвоздики, 18 «коробочек» кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать на стол.

Глинтвейн «Белый»

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 почка гвоздики
Для украшения:
4 кружочка апельсина

Вино влить в кастрюлю, положить в него сахар и гвоздику и разогреть, не доводя до кипения, затем процедить и разлить в стаканы. Кружки апельсина надеть на края стаканов.

Глинтвейн по-болгарски

Ингредиенты (на 10 порций):
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина
200 г сахара
200 г яблок
15-20 горошин черного перца
20 г корицы
10 г гвоздики
1 лимон

Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок.

Глинтвейн «Десертный»

Ингредиенты:
0,5 л сухого красного вина
75 г сахара
1 палочка корицы
150 мл бренди
коньяк или ром
1 лимон
12 почек гвоздики

Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него все гвоздички. Положить лимон в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу. Напиток подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.