В XI-XVI (в некоторых источниках X-XVIII вв.) веках существовала Генуэзская республика. Генуя – город на северо-западе Италии – была основана еще древними лигурами, племенами, населявшими эти земли в середине I тыс. до н. э. Позднее ее завоевали римляне, и под их властью город стал одним из важнейших портов Римской империи. Генуя постоянно расширяла свои торговые связи, участвовала в крестовых походах, что способствовало ее превращению в могущественную морскую державу. На море конкуренцию Генуэзской республике составляли Пиза и Венеция. В 1104 году генуэзский флот насчитывал 70 кораблей. Даже французские короли пользовались влиянием Генуи на море. Торговля с Востоком находилась под властью Генуэзской республики, а в конце XII века по договору с Византией генуэзцы имели монополию на морских торговых путях, проходящих вдоль крымского побережья. До сих пор в Инкермане, Судаке, Феодосии руины генуэзских крепостей напоминают о былом могуществе Генуи.

Государство так стремительно развивалось, что в нем очень рано появились зачатки капиталистических отношений (примерно в XIV веке). Однако в конце XIV века Генуя стала терять свои позиции из-за постоянной смены власти. Некоторое время она даже принадлежала Франции. Многие части республики стали отвоевывать свой суверенитет, переходя под власть других государств.

В XIX веке Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди, возглавлявшие движение за объединение Италии, вернули Генуе былую славу, сделав ее одним из важнейших портов Средиземноморья и главным портом Италии.