Бренди из виноградных выжимок (Италия), наименование, контролируемое по происхождению. Граппа имеет довольно долгую историю. Считается, что прерывная дистилляция виначче (виноградных выжимок) была освоена в Италии еще в XI в. Но свой современный облик напиток приобрел в конце XVIII – начале XX в., в это же время возникли многие компании, ныне являющиеся лидерами в производстве этого напитка.

Граппа производится путем дистилляции виноградных выжимок, получаемых после окончания брожения вина. В процессе перегонки, которая по возможности должна начаться сразу после снятия вина с мезги, из выжимок извлекается алкоголь и ароматические вещества. Используется однократная фракционная дистилляция, при которой отсекается первый отгон, богатый метиловым спиртом, ацетальдегидом и этилацетатом, а также третий, содержащий малое количество этилового спирта и большое – сивушных масел. Применяются перегонные аппараты различных типов. Различают т.н. индустриальный метод, при котором загрузка сырья в нагреватель происходит непрерывно, и прерывный – когда каждая партия выжимок загружается отдельно и отдельно же перегоняется. Метод прерывной дистилляции позволяет получать продукт высокого качества – спирты, отличающиеся ярким и чистым ароматом. Качество граппы во многом зависит от искусства мастера дистилляции, кроме того, обусловливается качеством сырья.

Для перегонки используют как выжимки одного сорта винограда, так и смесь разных сортов. В первом случае получают моносортовую граппу, обладающую ароматом, свойственным используемому сорту винограда. Особенно яркими в аромате получаются граппы, произведенные из ароматичных сортов винограда (Москато, Рислинг, Нозьола, Мальвазия).


Законодательство не регулирует способ и сроки выдержки граппы. Некоторые граппы достигают гармонии и баланса после нескольких месяцев, проведенных в емкостях из нержавеющей стали. В других случаях ее выдерживают в дубовых бочках в течение более-менее долгого срока (до 5, 8 и даже 15 лет). Такая граппа с возрастом приобретает все более насыщенный золотисто-янтарный цвет и особые ароматы выдержки. Допускаются ароматизированные версии – настоянные на травах и фруктах. Разрешается также добавлять в граппу спиртовой настой ароматических веществ непосредственно пред бутилированием.

Граппа считается продуктом, типичным для севера Италии, но в соответствии с законом ее можно производить и в ряде регионов Центральной и Южной Италии. Крупнейшими производителями граппы являются такие регионы, как Пьемонт (Grappa di Barolo, Grappa piemontese, Grappa del Piemonte), Венето (Grappa del Veneto, Grappa veneta), Трентино-Альто-Адидже (Grappa dell’Alto Adidge, Grappa trentina, Grappa del Trentino), Фриули-Венеция-Джулия (Grappa friulana, Grappa del Friuli), Ломбардия (Grappa lombarda, Grappa di Lombardia). Кроме того, граппа производится в Вале д’Аоста, Марке и Тоскане.

Граппу пьют в конце обеда, в качестве дижестива. Не выдержанная в дубе граппа из ароматичных сортов подается при температуре 9-13°С. Выдержанную граппу подают при 17-19°С. Ароматические и вкусовые характеристики граппы наилучшим образом раскрываются в бокале, имеющем форму бутона тюльпана. Следует избегать подачи граппы в цилиндрических бокалах большого объема. Контроль за производством граппы осуществляет созданный в 1996 г. Национальный институт граппы, располагающийся в Брешии. В его состав входят региональные институты граппы Пьемонта, Ломбардии, Венето, Трентино, Вале д’Аоста и Альто-Адидже.

В разных регионах Италии граппа известна под местными наименованиями; так, в Пьемонте ее называют «бранда» (branda), в Венето «снапа» (sgnapa), в Трентино «кадевита» (cadevita), в Ломбардии «грапа» (grapa). Для бутилирования граппы используются емкости различных размеров и форм: стандартные бутылки объемом 0,5-0,75 л, бутылки для игристых вин, бутылки и флаконы специального дизайна.

На российском рынке представлена продукция компаний Bocchino, Distilleria Bottega, Girolamo Luxardo, Antica Distilleria Sibona и др.