Винодельческая область Бордо (Франция). Отличительная особенность Грава (давшая ему имя) – это почвы, очень богатые гравием, некогда принесенным ледниками с Пиренеев. Состав почв варьируется здесь так же сильно, как и в Медоке; есть песчаники, светлые и красные глины. Площадь виноградников около 2040 га, в 1983 г. их было на четверть меньше. Все crus classés расположены в северной части региона. Очевидно, чтобы выделить эту привилегированную зону, внутри Грава в 1987 г. был образован апелласьон Пессак-Леоньян (по названию двух главных коммун), но и там качество шато остается неоднородным. Примерно две трети производимых вин красные, одна треть – белые.

Кто-то очень точно заметил, что Медок и Грав похожи друг на друга как глянцевый и матовый отпечатки с одного негатива. Матовый отпечаток может быть столь же прекрасным, однако в нем меньше контрастности. Согласно еще одной цитате, белое вино Грава в лучших его проявлениях – «редкостное и дорогое переживание», «уникальное сочетание полноты вкуса и внутренней энергии, которое возникает со временем».

Мнения относительно того, какие сорта винограда дают более великие вина Грава, расходятся. Кто-то отдает предпочтение Семийону, другие – Совиньону, третьи – их сочетанию в различных пропорциях. Часть вин винифицируется в нейтральных емкостях и бутилируется ранней весной. Некоторые выбраживаются и выдерживаются (хотя бы недолго) в бочках из нового дуба.

Наиболее интересные коммуны Грава – Pessac, Talence, Gradignan, Villenave-d’Ornon, Léognan, Cadaujac и Martillac.

AОC Pessac-Léognan объединяет 45 шато и доменов из 10 коммун. Под красный виноград отведено 1150 га, под белый – 250 га. В районе Cérons, граничащем с Барсаком и Сотерном, кроме сухих делают белые десертные вина, набирающее в последнее время и качество, и популярность.

Виноградники Грава впервые классифицированы в 1953 и 1959 гг. Château Haut-Brion было включено в классификацию Медока за 100 лет до этого (в 1855-м), а 12 других шато получили за свои красные вина ранг cru classé. В 1959 г. шесть из них и еще два других получили ранг cru classé за белые вина. Других официальных категорий в Граве нет, так что все остальные могут спокойно называть себя crus bourgeois.