Семейство сладких крепленых вин, производимых во Франции. Изобретение крепленых вин приписывается Арно де Вильнёву (в латинской традиции – Арнольд де Вилланова), алхимику и врачу мавританского происхождения, который в XIII в. работал в университете Монпелье. Он первым в истории виноделия применил «мютаж» (mutage) – добавление спирта в бродящее сусло. Таким образом брожение останавливалось, а в вине сохранялся естественный (naturel) сахар. Основное отличие vin doux naturel от портвейна заключается в том, что французская версия крепится, как правило, нейтральным виноградным спиртом (крепостью 96,5% об.), тогда как в портвейн добавляют более ароматный спирт, выгнанный при меньшей крепости. Поэтому VDN обычно имеют более свежий, фруктовый характер. Кроме того, они содержат меньше алкоголя, чем porto, – от 15 до 21,5% об.; содержание сахара 45 г/л. Vin doux naturel производится в нескольких стилях, сортовой состав винограда, способ и продолжительность выдержки могут быть очень разными. Если muscat des rivesaltes пьют молодым, ценя в нем сортовую чистоту и свежесть аромата, то лучшие образцы ривзальтов выдерживают 20 лет и больше в больших бочках, в результате чего вина приобретают характерный аромат рансьо.

В последнее время в Руссийоне развивается и «винтажная» категория, вина которой часто выпускаются под названием «rimage». Основные апелласьоны vin doux naturel: Rivesaltes (Ривзальт, 9190 га), Banyuls (Баньюльс, 1360 га), Maury (Мори, 1670 га), Muscat de Rivesaltes (4330 га) – все в Руссийоне; Muscat de Beaumesde-Venise (Мюска де Бом-де-Вениз), Rasteau (Расто) – оба в Южной Роне; Muscat du Cap Corse (Мюска дю Кап Корс) – на Корсике.