Традиционное для Центральной Италии десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах, на специальных каркасах в помещении или под потолком винодельни на нитях). Вино, полученное из богатого сахаром сусла, выдерживают в небольших бочках не менее 3 лет. В соответствии с традицией бочки помещают на чердак винодельни, где на вино оказывают воздействие меняющиеся температура и влажность. Указание секко на этикетке гарантирует уровень остаточного сахара, эквивалентный 2% алкоголя.

Особым типом вин санто является оккьо ди перниче, производимое из Санджовезе (50-100%) и имеющее розовый цвет разной интенсивности. В настоящее время вин санто, полностью отвечающие традиции, встречаются довольно редко. В Тоскане их вытесняют производимые индустриальными методами москато пассито. Вин санто делают такие производственные зоны, как Кьянти, Кьянти Класико, Монтепульчано, Колли дель Этрурия Чентрале, Сан-Джиминьяно, Карминьяно, Бьянко делла Вальдиньеволе, Коллине Лукези, Монтекарло, Кандия дель Колли Апуани, Бьянко Пизано ди Сан-Торпе, Болгери, Монтескудано, Эльба, Монтереджио ди Масса Маритима. Потенциал выдержки этих вин в зависимости от зоны производства составляет от 6 до 15 лет.