Винодельческий штат Австралии, имеющий право производить вина под своим наименованием. Общая площадь виноградников превышает 31 тыс. га (в настоящее время сведения о площади виноградников некоторых регионов штата не опубликованы). Области виноградарства занимают обширные территории от Большого Водораздельного хребта и Австралийских Альп до полупустынных равнин в долине Муррея. Климат разнообразен: на юге (Джилонг, Хенти, Долина Ярра) морской, от умеренного до прохладного; в центре на формирование климата ряда винодельческих регионов (Альпийские Долины, Бичуорс, Горная область Центральной Виктории, Грампианс, Долина Кинг) определяющее влияние оказывают горы; в остальной части штата континентальный и резко континентальный климат.

Производятся сухие вина (красные, белые и немного розовых), белые десертные из винограда позднего сбора и ботритизированного, игристые (по классической технологии), крепленые, в т.ч. знаменитые браун мускаты и токаи. Основные сорта – Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Менье, Гренаш, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Дюриф, Мускат Белый Мелкозернистый (разновидность с ягодами красного и коричневого цвета), Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Семийон, Мюскадель, Марсан, Пино Гри, Гевюрцтраминер. Ведутся эксперименты с Санджовезе, Барберой, Неббиоло, Темпранильо, Вионье и некоторыми другими.

Виноделие штата имеет долгую и непростую историю. Виноградники появились здесь еще в 30-50-е гг. ХIХ в. В тот период винодельни были в Бичуорсе, Бендиго, Джилонге, Долине Гоулберн, Грампиансе, Пиренисе, Разерглене, Санбери, Долине Ярра. Почти все они процветали, чему в немалой степени способствовало обнаружение в штате золота: вина (преимущественно сухие) производились для удовлетворения запросов многочисленных золотоискателей. Среди австралийских вин, завоевавших первые призы всемирных выставок, были и вина Виктории, некоторые из них закупались для российского императорского двора. Но блестящий период продлился недолго: золото начало иссякать, старатели разъехались, а вскоре на виноградниках объявилась филлоксера, и бóльшую часть лоз пришлось вырубить. Те регионы, где виноградники все же сохранились, переориентировались на выпуск крепленых вин и бренди. Первая половина ХХ в. была временем стагнации для виноделия штата в целом. Преуспевали только Разерглен и Гленроуан, сосредоточившиеся на производстве крепленых вин выдающегося качества. Кроме того, не прекратилось виноделие в Долине Гоулберн, где и сегодня существуют некоторые старые виноградники, заложенные в 60-е гг. ХIХ в. Благодаря развитию ирригации увеличивались площади посадок в регионах Муррей-Дарлинг и Суон Хилл, но здесь преобладал сорт Султания (Кишмиш), дающий столовый виноград и изюм. В 60-70-е гг. ХХ в. началось восстановление виноградников в Долине Ярра, Санбери, Джилонге, Бендиго, Бичуорсе. В последующие десятилетия в штате появлялись новые винодельческие регионы и расширялись территории уже существующих – этот процесс продолжается по настоящее время.