Белый сорт винограда, культивируемый на Корсике, Сардинии и в Лигурии. По мнению некоторых ампелографов, его предок – Мальвазия, выращиваемая на Мадейре, затем привезенная в Испанию, а уже оттуда на Корсику; в отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Это поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума) и неприхотливый. Иногда его используют как столовый виноград и для приготовления изюма.

Вина отличаются полнотой, маслянистостью, яркими тонами боярышника, спелой груши, ананаса, пряностей; особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. На Корсике Верментино нередко купажируют с Юни Блан, однако наибольший интерес представляют сортовые вина. На Сардинии виноград часто собирают слегка недозрелым, чтобы сохранить высокий уровень кислот. Вина DOCG Верментино ди Галура довольно крепкие и отличаются хорошей структурой; DOC Верментино ди Сарденья – легкие и сравнительно простые; в Альгеро из этого сорта делают полуигристые вина. В Лигурии Верментино дает весьма достойные вина DOC Чинкетерре, как сухие, так и десертные.