Общая площадь виноградников более 120 тыс. га, из них 72 тыс. га дают вина, контролируемые по происхождению. В год производится около 3,3 млн л вина (60% белых, 25% красных и 15% розовых), потребляется 32-35 л на человека. Экспорт составляет более 1,3 млн гл (в основном бутилированных вин); важнейшими рынками сбыта являются Германия, Великобритания, Польша, Чехия, Словакия, Канада, США, страны СНГ, Прибалтики, Скандинавии. Территория страны занимает большую (северную) часть Среднедунайской равнины, ограниченной на западе Альпами, на севере и востоке – Карпатами. Дунай делит страну на две части – восточную и западную. В первой из них (левый берег) расположена Большая Среднедунайская низменность (Альфёльд), высота над уровнем моря от 150-200 (в междуречье Тисы и Дуная и на северо-востоке страны) до 100 м. С севера Альфёльд ограничена Северным среднегорьем (800-1000 м), широкие долины рек делят его на обособленные массивы: Бёржёнь, Черхат, Матра (здесь находится гора Кекеш, самая высокая в Венгрии, 1015 м), Бюкк, Земплен. Значительная часть правобережной Венгрии – это сильно изрезанная равнина Дунантуль (150-200 м, наибольшая высота около 300 м), которую пересекают Средневенгерские горы с платообразными массивами: Баконь, Вертеш, Герече, Пилиш, Вишеград (преобладающие высоты от 400 до 700 м); на юго-востоке Дунантуля находится обособленный массив Мечек (до 682 м). На северо-западе Венгрии расположена Малая Среднедунайская низменность – Кишальфёльд (высота над уровнем моря 120-180 м), на западе она переходит к предгорьям Альп (500-800 м). В целом равнины занимают 68% территории страны, холмогорья – 30% и среднегорья – 2%. Климат умеренный континентальный, в некоторых регионах с элементами резко континентального или средиземноморского. Среднегодовая температура 9-11°С (июля – от 20 до 22,5°С, января от минус 4 до минус 2°С), количество осадков – от 900 мм в год (на юго-западе страны) до 450 мм (в центре и на востоке Большой Среднедунайской низменности, где бывают сильные засухи), самое дождливое время – начало лета и осень.

В целом преобладают чернозёмные почвы на лёссовых суглинках, в горных и холмистых местностях – бурые лесные и дерново-карбонатные, в долинах Тисы и Дуная – аллювиальные; на Альфёльде встречаются неплодородные засоленные почвы, в горах – закарстованные известняковые. Виноград в стране выращивается почти повсеместно. Для производства вин используются как местные, так и классические сорта; основные (в порядке убывания занимаемых площадей) – Иршаи Оливер, Рислинг Сильвани, Мускат Оттонель, Леанька, Сюркебарат, Черсеги Фюсереш, Шардоне, Эзерйо, Кирайлеанька, Рислинг Рейнский, Вельшрислинг, Кекнелю, Харшлевелю, Фурминт, Юхфарк, Кёвидинка, Цвайгельт, Кекфранкош, Мерло, Каберне Совиньон, Кадарка, Пино Нуар. История виноделия Венгрии восходит к кельтской эпохе. В дальнейшем его развитие не раз прерывалось разнообразными нашествиями и вторжениями. В ХVI в. одним из косвенных последствий борьбы с агрессией Османской империи стало создание великого венгерского вина – токая асу из винограда, пораженного благородной плесенью. Пережив период расцвета в ХVIII-ХIХ вв., на рубеже ХIХ-ХХ вв. виноделие Венгрии столкнулось с рядом трудностей: филлоксера, эпидемии милдью и оидиума, потеря нескольких традиционных рынков сбыта. Сложным оказался и период после Второй мировой войны. При росте объемов производства качество вин падало, чему способствовали национализация виноградников и винодельческих хозяйств, преобладающая роль кооперативов, стремление производителей к стандартизации (фактически – усреднению) качества. Конец 80-х гг. отмечен резким сокращением рынков сбыта (из-за изменения политической ситуации). После 1989 г. началось обновление виноградников, приватизация виноделен, увеличились капиталовложения. В конце 90-х гг. было разработано винное законодательство, соответствующее регламентам ЕС. Современные производители сочетают современные технологии с традициями, уходящими в глубокое прошлое.