Винодельческий регион Австрии, виноградники которого (731 га) располагаются в границах и ближайших пригородах австрийской столицы. Высота над уровнем моря около 200 м, почвы сланцевые, гравийные, суглинистые, лёссовые. Климат умеренно континентальный, во многом определяемый влиянием Среднедунайской низменности и Дуная – последний защищает виноградники от поздних заморозков и чрезмерной летней жары, характерной для Паннонии. Среднегодовая температура близка к 10,3°С; максимальная температура (июль) – 32°С, минимальная (январь) – минус 10°С. Вегетативный период составляет 255 дней, в год выпадает около 660 мм осадков.

Основные сорта – белые Грюнер Фельтлинер, Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау, Гемиштер Затц (86% посадок); красные Цвайгельт, Пино Нуар, Сен-Лорен, Блаубургундер. На многих участках до сегодняшнего дня практикуется смешанная посадка разных сортов. Венские виноградники расположены в основном на севере города, в знаменитых 18-м и 19-м районах, а также на противоположном берегу Дуная, в 21-м районе. Бóльшая часть вин пьется молодыми, и лишь небольшое количество, в т.ч. из винограда позднего сбора, подвергается выдержке. Лучшие вина делают в Нусберге, Каленберге, Бизамберге, Штамерсдорфе, Гринцинге, Дёблинге. Какие-то из этих виноградников, возможно, были заложены в кельтскую эпоху, позднее они возделывались римлянами.

Венские вина традиционно потреблялись горожанами, а за пределы столицы стали вывозиться только в 1683 г., после окончания войн с Турцией. В 1784 г. указом императора Иосифа II были учреждены существующие по сегодняшний день хойригеры небольшие рестораны, в которых виноделы продают вино последнего урожая. В тот период ежегодное потребление вина в Вене составляло более 200 л на человека. К началу ХIХ в. данный показатель снизился до 87 литров. После 1950 г. площади посадок винограда стали сокращаться, однако в настоящее время наблюдается обратный процесс: возрождаются некоторые старые виноградники и закладываются новые. Часть виноделов сами разливают свою продукцию и экспериментируют с производством вин из винограда с одного виноградника. В венском университете Боденкультур (BOKU) ведутся исследования в области клоновой селекции и разрабатываются новые методы возделывания винограда.

В Вене более 600 виноградарских хозяйств, но только 12 из них владеют виноградниками, чья площадь превышает 5 га. Ведущие производители – Mayer am Pfarrplatz, Weininger, Bernreiter, Fuhrglassl-Huber, Hengl-Hasselbrunner, Kierlinger, Leopold Klagel, Reinprecht, Schilling, Josef Schmidt.