Датой рождения современной винной индустрии Великобритании является 1954 г., когда был получен первый коммерческий урожай винограда; в целом же английское виноделие восходит к 280 г. и обязано своим началом римлянам, в частности императору Марку Аврелию Пробу, который позволил жителям туманного Альбиона сажать лозу. При Генрихе II Плантагенете (1154-1189) в страну потоком хлынули вина Бордо – это был первый удар по местному виноделию; другим стало закрытие монастырей при Генрихе VIII (1529) – ведь производством вина в те времена занимались монахи.

Сегодня общая площадь виноградников Великобритании составляет около 800 га, в год выпускается 1,8 млн бутылок вина. Виноделием занимаются 100 хозяйств, ведущие производители – Valley Vineyards, Chapel Down Wines, Denbies и Three Choirs.

В Великобритании 6 винодельческих регионов – Восточная Англия, Юго-Восток, Центральный Юг, Юго-Запад, Уэльс и Мидлэндс & Север. Основные виноградарские области – юго-восточные графства Кент, Восточный Сассекс, Западный Сассекс и Суррей.

Английские виноградники расположены на предельных широтах успешного виноградарства, а один из них, в Дурхэме, претендует на звание самого северного в мире. Культивирование винограда в Соединенном Королевстве возможно благодаря теплому течению Гольфстрим (а также глобальному потеплению последних лет). Наиболее подходящие для винограда почвы – это известняк, гравий и мел на юге Кента, глины и суглинки в Эссексе и на севере Кента, киммериджская глина в Дорсете. Лучшие виноградники разбиты на защищенных от ветра южных склонах, не выше 100 м над уровнем моря.

Почти 90% производства приходится на белые вина. Основные сорта (как правило, немецкого происхождения) – Мюллер-Тургау (около 13% посадок, хотя его популярность значительно снизилась за последние 30 лет), Райхенштайнер и французский гибрид Сейвал Блан, устойчивый к заболеваниям и способный давать качественные вина, как тихие, так и игристые, а также Бахус, Шёнбургер и Хуксельребе. Из красных сортов выращивается Рондо (гибрид, одним из «родителей» которого является Саперави), Дорнфельдер и Пино Нуар; доля красных сортов медленно, но верно растет.

Стиль белых вин задается больше производителем, нежели особенностями региона, и зависит от степени зрелости винограда и технологии винификациии. Лучшие образцы отличаются нежным букетом (яблоки, грейпфрут, бузина) и достаточной глубиной, уравновешивающей живую кислотность. В некоторых местностях производят десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью. Наибольшую известность виноделию Англии принесли игристые вина (из Шардоне и Пино Нуар), производимые по традиционному методу вторичного брожения в бутылке.

В 1992 г. Англия ввела классификацию вин по качеству (quality wine scheme), а затем – региональную (regional wine scheme); высшие категории – соответственно quality wine и regional wine, базовый уровень – table wine. Кроме того, важно различать «английское» и «британское» вино: british wine сделано из восстановленных виноградных концентратов, ввозимых из-за рубежа. Органами, регулирующими производство и оборот вин, являются Комитет по винным стандартам (Wine Standards Board) и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности (MAFF).